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Bac Général
Le Bac Général vise la poursuite d’études en Enseignement Supérieur (classes préparatoires aux grandes écoles, facultés, BTS ou DUT, Licences professionnelles, écoles…) selon les capacités et les métiers visés.
Les métiers sont très ouverts :
- Ingénieurs et maîtres en Sciences et Techniques
- Études médicales et paramédicales
- Biologie, Biochimie, Informatique, Agroalimentaire, Agronomie
- Droit, sciences politiques
- Commerce, gestion, management, ressources humaines, communication
- Sciences économiques
- Social
- Santé, paramédical
- Arts
- Lettres et langues…

Bac Pro
CGEA Grandes cultures
Ce baccalauréat professionnel en 3 ans prépare à la gestion des entreprises agricoles. Il est destiné aux jeunes passionnés par la culture de plein champs et le machinisme agricole.
Les jeunes y découvriront l’agronomie : la gestion de la plante, du sol et du climat ; la mécanique agricole et la gestion de l’entreprise agricole, dans un esprit de complémentarité entre les cultures et les élevages

Bac Pro Conduites de Productions Horticoles
L’Horticulture regroupe plusieurs types de cultures : la floriculture, le maraichage, l’arboriculture et la pépinière. De nombreuses productions et autant de métiers, dans la production, la commercialisation, la recherche ou encore l’expérimentation.
Se former à l’horticulture, c’est se former à toutes les productions et aussi à toutes les agricultures. Agriculture urbaine, biologique ou conventionnelle, agroécologie, agroforesterie, ou encore permaculture, toutes ces nouvelles agricultures qui permettront à nos élèves de nourrir les hommes aujourd’hui et demain.
A l’Institut de Genech, le bac pro Conduites de Productions Horticoles va permettre à l’élève d’acquérir une qualification professionnelle, des connaissances et des compétences dans une grande diversité de productions : fruits, légumes, végétaux d’ornement, plants de légumes ou fruitiers…
Avec l’obtention de ce diplôme, il pourra poursuivre ses études ou entrer dans la vie active dans des domaines variés : unité de production ou de transformation horticole spécialisée, station de recherche ou d’expérimentation ou encore collectivité territoriale.
De plus, dès la Première, les élèves passent le BEPa (Brevet d’Etude Professionnelle agricole) qui valide ainsi une première partie des acquis.

Bac STAV
Bac STAV : Le Baccalauréat Technologique qui ouvre aux études supérieures dans le monde du vivant
Le Bac STAV est le Baccalauréat Technologique qui prépare aux études longues ou courtes, dans des domaines très variés comme la santé, l’alimentation, l’agro-alimentaire, la production animale ou végétale, l’écologie, l’aménagement de l’espace, et bien d’autres voies encore…
Ce cursus s’adresse à des jeunes issus de Seconde générale et technologique ou de Seconde Tremplin de l’Institut de Genech, ou encore de Seconde Professionnelle de l’Institut, ayant suivi le module complémentaire « Seconde Pro Plus ». Ces jeunes sont intéressés par le vivant et souhaitent un Bac Technologique qui soit généraliste, complet et accessible.
Cette formation en deux ans (Première puis Terminale) intègre des pédagogies numériques et innovantes tout en restant généraliste et scientifique. Elle propose 20 h de matières générales hebdomadaires. Il faut retenir qu’après sa seconde, l’élève ne perd aucune matière générale et profite d’un programme équilibré avec une coloration plus « nature, environnement, sciences du vivant ».

BP REA – Resp. d’Entreprise Agricole (Formation Continue)
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevage ou de cultures.
Objectifs professionnels
- Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les entreprises agricoles
- Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole
- Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
- Mettre en œuvre les différentes réglementations

BTS Agronomie : Cultures Durables (ex BTS Agronomie : Productions Végétales)
L’innovation agricole à travers les métiers de la recherche, de l’expérimentation, de la production et du conseil vous attire.
L’ancrage scientifique, technique et professionnel est au coeur de notre formation.

BTS Agronomie Cultures Durables (ex BTS APV) – Apprentissage
Niveau 5
Objectifs professionnels
- Le BTS Agronomie Cultures Durables forme ses futurs titulaires à maîtriser toutes les facettes de l’amélioration de la production végétale ainsi qu’à aborder la complexité et les mutations de l’environnement dans lequel ils seront amenés à évoluer.
- Au terme de votre formation, les connaissances techniques, économiques, agronomiques et environnementales feront de vous un spécialiste de la production végétale.
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BTS Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (apprentissage)
Niveau 5
Objectifs professionnels
Le BTS ACSE prépare à la gestion d’unités de production, à la conduite de systèmes biotechniques, au management des entreprises, à la participation du développement local et au conseil technico-économique.

BTS Métiers du Végétal (ex BTS Production Horticole)
Les métiers de la terre, ses produits, la nature…Le développement durable, produire de façon responsable, l’agroécologie, la permaculture, l’agriculture urbaine vous parlent…

BTS Production horticole en 1 an
Vous souhaitez construire un projet de vie autour des métiers de la terre, produire local et durable.
Pour vous c’est devenu une évidence !
Vous êtes dans une démarche de reconversion ou réorientation et vous voulez vous lancer dans un secteur en lien avec vos valeurs: « Développement durable, produire responsable, agroécologie, permaculture ».

CAPa Métiers de l’Agriculture (scolaire) – Parcours « Grandes cultures » – Module complémentaire « Élevage ruminants »
Accéder à un premier niveau de qualification professionnelle dans les métiers de l’Agriculture.
Les métiers de l’Agriculture et les formations qui y sont liées, sont nombreux et variés, de la Production Végétale à la Production Animale, en passant par la conduite des engins (tracteur, moissonneuse…) à la mécanique agricole…
Le titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans le monde agricole, dans toute sa diversité.
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole (CAPa) est destiné à des élèves issus de troisième, qui après la formation voudraient intégrer le milieu professionnel, ou y trouver une première marche abordable d’un cursus plus long, après le Collège.

CAPa Métiers de l’Agriculture en 1 an (Formation continue)
Le titulaire du CAPa métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
Le CAPa est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.