Affichage de 1–12 sur 13 résultats

Bac Général
Bac Général
Le Bac Général vise la poursuite d’études en Enseignement Supérieur (classes préparatoires aux grandes écoles, facultés, BTS ou DUT, Licences professionnelles, écoles…) selon les capacités et les métiers visés.

Les métiers sont très ouverts :

  • Ingénieurs et maîtres en Sciences et Techniques
  • Études médicales et paramédicales
  • Biologie, Biochimie, Informatique, Agroalimentaire, Agronomie
  • Droit, sciences politiques
  • Commerce, gestion, management, ressources humaines, communication
  • Sciences économiques
  • Social
  • Santé, paramédical
  • Arts
  • Lettres et langues…
Lire la suite
CGEA Productions Végétales
Bac Pro
CGEA Grandes cultures
Ce baccalauréat professionnel en 3 ans prépare à la gestion des entreprises agricoles. Il est destiné aux jeunes passionnés par la culture de plein champs et le machinisme agricole.

Les jeunes y découvriront l’agronomie : la gestion de la plante, du sol et du climat ; la mécanique agricole et la gestion de l’entreprise agricole, dans un esprit de complémentarité entre les cultures et les élevages

Je m'inscris

Lire la suite
Bac STAV Nord
Bac STAV
Bac STAV : Le Baccalauréat Technologique qui ouvre aux études supérieures dans le monde du vivant

Le Bac STAV est le Baccalauréat Technologique qui prépare aux études longues ou courtes, dans des domaines très variés comme la santé, l’alimentation, l’agro-alimentaire, la production animale ou végétale, l’écologie, l’aménagement de l’espace, et bien d’autres voies encore…

Ce cursus s’adresse à des jeunes issus de Seconde générale et technologique ou de Seconde Tremplin de l’Institut de Genech, ou encore de Seconde Professionnelle de l’Institut, ayant suivi le module complémentaire « Seconde Pro Plus ». Ces jeunes sont intéressés par le vivant et souhaitent un Bac Technologique qui soit généraliste, complet et accessible.

Cette formation en deux ans (Première puis Terminale) intègre des pédagogies numériques et innovantes tout en restant généraliste et scientifique. Elle propose 20 h de matières générales hebdomadaires. Il faut retenir qu’après sa seconde, l’élève ne perd aucune matière générale et profite d’un programme équilibré avec une coloration plus « nature, environnement, sciences du vivant ».

Bac STAV Nord

Lire la suite
BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (FC)
BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (FC)
Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevage ou de cultures.

 

 

 

 

 

Lire la suite
BTS APV, grandes cultures
BTS Agronomie : Productions Végétales (scolaire)
Le BTS APV : agronomie, biologie, production végétale, création variétale et environnement au cœur de la formation

Deux supports possibles : Grandes cultures et semences


Objectifs de la formation Agronomie, Productions végétales :
  • Acquérir des compétences scientifiques et techniques
  • Envisager, comprendre et raisonner une conduite de cultures et une production de semences et plants
  • Maîtriser des problématiques environnementales et une démarche expérimentale
  • Se former à la gestion d’entreprise
  • S’approprier les codes du travail en équipe.
  • Cultiver l’ouverture d’esprit
  • Découvrir les agricultures et leurs enjeux, Entrevoir les métiers connexes à l’activité agricole
  • S’immerger, à la volonté de l’étudiant, dans un réseau d’entreprises agricoles en Europe et au-delà, éprouvé et visité chaque année. Aide ERASMUS.
Les inscriptions en BTS se font directement sur la plateforme Parcoursup.

J'ai besoin d'information

Télécharger la fiche formation

Lire la suite
BTS Agronomie Productions Végétales
BTS Agronomie : Productions végétales (app)
Vous avez le goût de la nature, de la technique agronomique et le sens des responsabilités

Objectifs du BTS Agronomie  Productions Végétales :

Vous souhaitez devenir :

  • Chef de culture
  • Exploitant agricole
  • Conseiller ou technicien conseil en développement
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien de contrôle
  • Chef de silo ou responsable approvisionnement
  • Technico-commercial en agriculture

Ou poursuivre des études supérieures (licences professionnelles, formations complémentaires post-BTS dans le domaine commercial, école d’ingénieurs, école supérieure agronomique…)

Le BTS Agronomie : Productions Végétales forme ses futurs titulaires à maîtriser toutes les facettes de l’amélioration de la production végétale ainsi qu’à aborder la complexité et les mutations de l’environnement dans lequel ils seront amenés à évoluer.
Au terme de votre formation, les connaissances techniques, économiques, agronomiques et environnementales feront de vous un spécialiste de la production végétale.

 

 

 

S'inscrire

Lire la suite
BTS Production horticole en 1 an
BTS Production horticole en 1 an

Vous souhaitez construire un projet de vie autour des métiers de la terre, produire local et durable.
Pour vous c’est devenu une évidence !

Vous êtes dans une démarche de reconversion ou réorientation et vous voulez vous lancer dans un secteur en lien avec vos valeurs: « Développement durable, produire responsable, agroécologie, permaculture ».

Lire la suite
CAPa Métiers de l’Agriculture en 1 an (FC)
CAPa Métiers de l’Agriculture en 1 an (FC)

Le titulaire du CAPa métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.

Le CAPa est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

Lire la suite
collège
Collège :
4ème et 3ème
Le collège de l’Institut de Genech accueille les jeunes à partir de la 4ème.

Il permet la consolidation des acquis, la construction de soi et de son projet, dans un contexte où la nature sert autant les apprentissages que l’épanouissement de chacun.

L’enseignement technologique, en plus des matières générales traditionnelles, permet aux jeunes de découvrir concrètement les métiers liés à l’environnement, l’animal, l’agriculture, la plante, l’aménagement paysager, la transformation ou encore la vente.

En classe ou sur nos terrains, les élèves partagent des intérêts communs, développent des compétences nouvelles, se valorisent dans les travaux collaboratifs et les projets.

A la fin de la classe de 3ème, les élèves passent le Diplôme National du Brevet.

Ils pourront ensuite s’orienter dans des filières très différentes, qui ne sont pas forcément celles de l’enseignement agricole.

Lire la suite
CS « Tracteurs et Machines Agricoles » Utilisation et maintenance (FC)
CS « Tracteurs et Machines Agricoles » Utilisation et maintenance (FC)

Objectifs professionnels du certificat de spécialisation pour l’utilisation et la maintenance de Tracteurs et Machines Agricoles Réaliser les travaux agricoles mécanisés dans le respect de l’environnement et des règles de sécurité Assurer l’entretien et la maintenance des agroéquipements dans le … Lire la suite

Lire la suite
CS Production Transformation et Commercialisation de produits (FC)
CS Production Transformation et Commercialisation de produits (FC)

Objectifs professionnels du certificat de spécialisation en Production, Transformation et Commercialisation de produits Exercer des activités professionnelles qualifiées au sein d’une structure agricole de production-transformation de produits fermiers Mettre en œuvre des techniques de production fermière Maîtriser les techniques de … Lire la suite

Lire la suite
Licence Droit <br>Economie Gestion Agri-management
Licence Droit
Economie Gestion Agri-management
Un enseignement délivré par l’Institut de Genech, en collaboration avec le CNAM de Lille (Conservatoire National des Arts et Métiers), option Gestion d’entreprises.

La Licence Droit Economie Gestion, orientation Agri-management prépare les étudiants à un raisonnement économique étayé par les outils théoriques actuels. Elle répond à une forte demande des entreprises en personnel de gestion d’un niveau intermédiaire. Elle a pour objectif de former des salariés et futurs cadres spécialisés en gestion de l’entreprise du monde rural (production agricole, transformation, services…).

 

 

 

 

Lire la suite