Description
Programme
Les contenus de formation seront ciblés sur 5 capacités générales :
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de
- Conduire le processus de production
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative d’une entreprise
- Valoriser les produits et services de l’entreprise
Et 2 capacités au choix parmi les suivantes :
- Conduite d’un verger
- Conduite de cultures légumières plein champs
- Utiliser et piloter un outil d’aide à la décision
- Accueillir sur l’entreprise agricole
- Possibilité de choisir des options dans un autre centre
Moyens et méthodes pédagogiques
- Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites, pratique sur les plateaux techniques
- FOAD : Regroupements thématiques, journées techniques et parcours en ligne sur plateforme, accès Centre de Ressources (CDR)
- Moodle, outils Google et Microsoft Teams donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…
Modalités
Personnes ayant un projet d’installation (reprise ou /et création d’entreprise agricole en :
- production céréalière (grandes cultures)
- ou production en Maraîchage Biologique.
- Être âgé de 18 ans
- Justifier de :
- 1 an d’activité professionnelle Et d’un diplôme ou Titre inscrit au RNCP de niveau 3 (CAP) ou d’un niveau supérieur
- Ou 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en rapport avec le BP
- Ou 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BP
- Entretien individuel et test de positionnement
- Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours qui suivent le contact.
- Présentiel : 10 à 20 par groupe (maraîchage biologique)
- FOAD : 10 à 20 apprenants par option (Grandes Cultures ou Maraîchage biologique)
- Entrée possible entre octobre et décembre sur demande au centre.
- 120 à 280h de regroupement en centre selon positionnement
14.25 € de l’heure.
Etude de prise en charge possible, voir avec le centre
Contrat de Professionnalisation, PRF, Pôle emploi, Autofinancement
Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite (sauf le Centre de Ressources)
- Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap
Indicateurs de la dernière période d’activité :
Taux de réussite
Taux de réussite à l'examen
100%
Satisfaction stagiaire
Satisfaction stagiaire
85%