4 résultats affichés

BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (Formation Continue)
BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (Formation Continue)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevage ou de cultures.

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les exploitations agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

 

Télécharger la fiche formation

Lire la suite
CAPa Métiers de l’Agriculture en 1 an (Formation continue)
CAPa Métiers de l’Agriculture en 1 an (Formation continue)

Le titulaire du CAPa métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.

Le CAPa est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.

 

Télécharger la fiche formation

Lire la suite
CS Conduite de production en agriculture biologique et commercialisation (Formation Continue)
CS Conduite de production en agriculture biologique et commercialisation (Formation Continue)

Objectifs professionnels

  • Etre capable de concevoir le développement de l’exploitation dans sa globalité, initier et élaborer des projets. Au-delà de la mise en œuvre des activités, gérer, réguler et adapter le système d’exploitation
  • Exercer son activité en tenant compte des effets de l’environnement socio-économique, culturel, et politique à différents niveaux de proximité (local, régional, national et international)
  • Exécuter les différentes opérations dans le cadre de la conduite des activités à partir de directives générales.
  • Organiser son travail et organiser celui d’une équipe dont il est responsable de façon temporaire.
  • Etre responsable de l’atteinte des objectifs qui sont fixés et participer aux choix techniques de l’exploitation

 

Une formation pour…

  • Agir dans une logique d’agriculture durable
  • Développer une gestion d’une production de qualité
  • Entreprendre des actions relatives au territoire et à l’environnement
  • Veiller à l’aspect social de l’exploitation (maintien et développement de l’emploi, qualité des relations au travail …) et au volet économique de la filière

Télécharger la fiche formation

Lire la suite
CS Production Transformation et Commercialisation de produits fermiers (Formation Continue)
CS Production Transformation et Commercialisation de produits fermiers (Formation Continue)

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées au sein d’une structure agricole de production-transformation de produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Maîtriser les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

 

Télécharger la fiche formation

Lire la suite