Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 19 septembreMardi 20 septembreMercredi 21 septembre
Jeudi 22 septembreVendredi 23 septembre
Le menu du ChefRôti de porc, sauce brune
Frites
Poireaux au beurre
Carottes aux herbes
Chipolatas
Riz
Haricots verts
Tian de légumes
Tomates farcies
Semoule
Fenouil au jus
Poivrons à la tomate
Bolognaise
Penne
Bouquetière de légumes
Haricots plats espagnols
Aiguillettes de poulet au Maroilles
Pommes de terre boulangères
Navets au jus
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Endives à la flamandeMoussakaPoulet basquaiseLasagnes maisonKebab
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Saumonette au vin rougeQuiche au fromageBagels végétariensDos de cabillaud à la crèmeFilet de saumon, sauce aux crustacés
Les plats "internat"Carbonara
Filet de poisson au basilic
Penne
Épinards à la béchamel
Sauté de porc marengo
Escalope de volaille à la crème
Frites
Flageolets
Filet de poisson à la crème
Chili con carne
Riz aux poivrons
Légumes du wok
Steak haché
Merguez
Semoule
Ratatouille
 Lundi 26 septembreMardi 27 septembreMercredi 28 septembre
Jeudi 29 septembreVendredi 30 septembre
Le menu du ChefRôti de dinde, sauce brune
Riz aux légumes
Brocolis
Poêlée chinoise
Crépinette, sauce tomate
Semoule
Flageolets
Ratatouille
Pâtes à la carbonara
Penne
Chou-fleur à l'ail
Aubergines à la tomate
Cheeseburger
Pommes noisettes
Jeunes carottes au persil
Salsifis à la crème
Poisson pané, sauce tartare
Purée
Haricots verts
Jardinière de légumes
Le plat "Brasserie"Sauté de lapin chasseurPizzaPané de blé aux épinards et au fromageTartiflette maison et salade
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Paupiette de saumon, sauce crèmeFriand au fromageQuiche au thonFilet de saumon aux champignonsQuenelles de brochet au gratin
Les plats "internat"Saucisse de Francfort
Hoki pané, sauce tartare
Pâtes
Aubergines à la tomate
salade
Croque Monsieur
Filet de poisson aux crevettes
Frites
Haricots verts au beurre
Emincé de boeuf à la provençale
Tomates farcies
Purée
Mélange de légumes
Sauté d'agneau aux herbes
Rissolette de veau
Semoule
Chou-fleur au gratin
 Lundi 3 octobreMardi 4 octobreMercredi 5 octobre
Jeudi 6 octobreVendredi 7 octobre
Le menu du ChefCervelas obernois
Frites
Chou-fleur au beurre
Salsifis à la crème
Boules de boeuf à la provençale
Semoule
Ratatouille
Piperade
ANIMATION CH'TIRôti de porc
Purée
Poireaux au beurre
Carottes au thym
Bolognaise
Pâtes
Tian de légumes
Blettes à la tomate
Le plat "Brasserie"Carbonade flamandeWaterzoï de volailleANIMATION CH'TIEscalope de volaille aux pommesSauté de veau aux champignons
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Crêpe farcie aux champignonsFilet de poisson, sauce piquanteANIMATION CH'TIDos de cabillaud, sauce au beurre blancFeuilleté au fromage
Les plats "internat"Feuilleté au chèvre
Beignets de calamars, sauce tartare
Riz
Poêlée de légumes
Bouchée jambon fromage
Emincé de boeuf aux poivrons
Potatoes
Jardinière de légumes
Burger de veau
Filet de poisson à l'oseille
Penne
Duo de légumes
Tartiflette
Poisson aux aromates
Pommes de terre au beurre
salade