Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus
Lundi 23 janvier | Mardi 24 janvier | Mercredi 25 janvier | Jeudi 26 janvier | Vendredi 27 janvier | |
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Le menu du Chef | Boules de boeuf à la sauce tomate Semoule Ratatouille Poêlée maraîchère | Cheeseburger Andouillette Frites Jeunes carottes aux herbes Poireaux au beurre | Bolognaise Pâtes Trio de légumes Brocolis au beurre | Chipolata Purée au lait Haricots verts aux oignons Chou rouge au vin | Paupiette de volaille Riz pilaf Bouquetière de légumes Endives braisées |
Le plat "Brasserie" | Joue de porc confite au poivre | Cheeseburger | Escalope de volaille au grill | Boudin noir | Chili con carne |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Dos de cabillaud au citron | Bouchée aux fruits de mer | Feuilleté au fromage | Brandade de poisson | Quiche saumon ciboulette |
Les plats "internat" | Filet de colin, sauce crevettes Croque-Monsieur Pommes campagnardes Céleri au gratin | Jambon au grill Cordon bleu Riz créole Aubergines à la tomate | Merguez Beignets de calamars Semoule Piperade | Carbonara Oeufs brouillés aux herbes Penne Courgettes au gratin |
Lundi 30 janvier | Mardi 31 janvier | Mercredi 1er février | Jeudi 2 février | Vendredi 3 février | |
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Le menu du Chef | Rôti de dinde, sauce brune Riz au safran Piperade Salsifis à la crème | Carbonara Pâtes Ratatouille Garniture de céleri à la tomate | Couscous du chef Merguez Boulettes | Cuisse de poulet rôtie Pommes noisettes Petits pois aux oignons Chou vert aux oignons | Tartiflette du chef Carottes au beurre Salade verte |
Le plat "Brasserie" | Escalope milanaise | Tortilla poulet poivrons | Pizza garnie | ||
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Omelette au cheddar | Lasagnes végétariennes du chef | Saumon aux épices | Pané de blé fromage et épinards | Crêpe farcie aux champignons |
Les plats "internat" | Cheeseburger Andouillette, sauce moutarde Frites Haricots verts | Hachis parmentier Omelette aux fines herbes Purée au lait Mélange de légumes | Cordon bleu Pavé de saumon à la crème Riz Champignons à la béchamel | Ravioli Brochette de volaille Pâtes Épinards à la crème |
Lundi 6 février | Mardi 7 février | Mercredi 8 février | Jeudi 9 février | Vendredi 10 février | |
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Le menu du Chef | Chili con carne du chef Riz pilaf Haricots rouges au maïs Jardinière de légumes | Cervelas obernois Purée au lait Choux de Bruxelles Lentilles au jus | Boules de boeuf au basilic Pâtes Brocolis au beurre Chou rouge au vinaigre | Cheeseburger Pommes noisettes Haricots verts Carottes au thym | Poisson pané, sauce tartare Semoule Courgettes à la tomate |
Le plat "Brasserie" | Dos de colin à la crème d'asperges | Aiguillettes de poulet à la tomate | Rôti de porc à la moutarde | Cheeseburger | Endives à la flamande |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Feuilleté au chèvre | Panini au fromage | Filet de cabillaud au citron | Baguettine champignons et curry | Omelette aux poivrons |
Les plats "internat" | Nuggets de volaille Tartine campagnarde Pommes de terre campagnardes Mélange de légumes Salade | Côte de porc mexicaine Saucisse de Francfort Pâtes Tian de légumes | Aiguillettes de volaille à l'ancienne Filet de saumon à l'estragon Riz Piperade | Paupiette de veau Beignets de calamars, sauce tartare Gratin de pommes de terre Tomate provençale |