Une restauration

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 23 MarsMardi 24 MarsMercredi 25 MarsJeudi 26 MarsVendredi 27 Mars
Les plats du jourCervelas Obernois.
Filet de poisson sauce estragon.
Riz pilaf.
Poireaux de Genech au beurre.
Cordon bleu .
Foie de veau aux raisins.
Macaroni.
Haricots verts.
Tomate Farcie.
Rôti de veau.
Semoule.
Fenouil au jus.
Crépinette sauce moutarde.
Andouillette.
Frites.
Carotte en persillade.
Pané de Hoki sauce tartare.Quiche lorraine.
Pommes de terre à la béchamel.
Trio de légumes.
Les plats BrasserieSteak haché.
Pizza.
Faluche gratinée.
Cuisse de poulet.Bruschetta au fromage.

Saveurs du mondeChili con carné.
Émincé de porc au curry.Dos de cabillaud au fenouil.
Semoule aux légumes.
Bœuf aux champignons.Lasagnes aux légumes grillés.
Les plats "Vitalité"Filet de poisson sauce estragon.
Poireaux au beurre.
Émincé de porc au curry.
Haricots verts.
Rôti de veau.
Fenouil.
Bœuf aux champignons.
Carottes persillées.
Bruschetta au fromage.
Salade.
Les plats InternatCroissant jambon/fromage.
Émince de volaille .
Filet de poisson au citron.
Semoule.
Gratin d'aubergines.
Paupiette de lapin.
Cheeseburger maison.
Frites.
Salsifis à la crème.
Soirée pizza.
Salade.
Poisson pané sauce tartare.
Bouchée à la reine.
Navarin d'agneau madras.
Riz pilaf.
Gratin de chou fleur.
 Lundi 09 marsMardi 10 marsMercredi 11 mars.
Jeudi 12 marsVendredi 13 mars
Les plats du jourCordon bleu .
Feuilleté jambon/fromage.
Riz au safran.
Haricots beurre.
ANIMATION CARNAVAL.
Couscous maison.
Semoule.
Légumes.
Cervelas obernois.
Sauté de porc aux poireaux.
Frites.
Poireaux de Genech au beurre.
Beignet de poisson.
Bouchée à la mozzarelle.
Gratin de pommes de terre.
Courgettes à la tomate.
Les plats BrasseriePizza.

ANIMATION CARNAVAL.Friand à la viande.
Escalope viennoise.
Quiche au saumon.
Saveurs du mondeCôte de porc aux épices.
ANIMATION CARNAVALKebab.
Navarin d'agneau à l'orientale.
Gratin de pâtes.
Les plats VitalitéCôte de porc au grill.
Haricots beurre
ANIMATION CARNAVALCouscous maison.
Sauté de porc aux poireaux.
Les plats InternatBeignet de poisson sauce tartare.
Vol au vent.
Tomate farcie.
Purée.
¨Poêlée de légumes.
Cheeseburger maison.
Dos de cabillaud au curry.
Frites.
Haricots verts.
Lasagnes maison.
Filet de poisson aux champignons.
Jambon blanc.
Coquillettes.
Épinards à la béchamel.
Côte de porc sauce moutarde.
Rissolette de veau.
Saucisse de Toulouse.
Riz aux légumes.
Chou fleur au gratin.
 Lundi 16 marsMardi 17 marsMercredi 18 marsJeudi 19 mars

Vendredi 20 mars
Les plats du jourSauté de dinde à l'espagnole.
Brochette de dinde.
Riz aux légumes.
Champignons à la crème.
Cheeseburger.
Endive à la flamande.
Frites.
Endives braisée.
Choucroute.
Filet de roussette à la moutarde.
Pommes de terre.
Chou de la choucroute.
Steak haché sauce tomate.
Sauté d'agneau printanier.
Pâtes.
Jardinière de légumes.

Tarte au thon.
Crêpe au fromage.
Semoule.
Fondue de poivrons.


Les plats BrasserieDonuts de volaille.Saucisse de ToulousePizza.

Tarte aux oignons.

Omelette grand mère.
Saveurs du mondeBouchée à la reineAméricain saucisse.
Piccatas de volaille aux épices.
Pâtes all'arrabbiata.
Fromage.
Filet de poisson à la crème.
Les plats VitalitéDonuts de volaille.
Champignons à la crème.
Endives à la flamande.Choucroute.Tarte aux oignons.
Salade.
Omelette grand mère.
Fondue de poivrons.
Les plats InternatSaumon aux baies roses.
Merguez.
Cordon bleu.
Semoule aux raisins.
Ratatouille.
Sauté de bœuf provençale.
Pan bagnat.
Pizza.
Gratin dauphinois.
Salade verte.
Crépinette de porc.
Filet de poisson aux fruits de mer.
Feuilleté de hot dog.
Riz pilaf.
Côtes de blettes au jus
Escalope à la crème.
Croque monsieur.
Omelette au fromage.
Pommes noisettes.
Carottes au beurre.
Salade.