Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

Lundi 22 maiMardi 23 maiMercredi 24 maiJeudi 25 mai Vendredi 26 mai
Le menu du ChefTomate farcie
Purée
Légumes grillés
Epinards à la béchamel
Escalope de volaille au grill
Riz au safran
Carottes au jus
Brocolis au beurre
Cheeseburger
Pommes noisettes
Haricots verts aux oignons
Poêlée maraîchère
Boules de boeuf à la tomate
Semoule
Piperade
Côtes de blettes au jus
Emincé de dinde à l'italienne
Pâtes
Ratatouille
Bouquetière de légumes
Le plat "Brasserie"Brochette orientaleAssiette anglaise
Crudités
Sauté d'agneau au curryTarte au saumon
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Brandade de poissonQuiche au fromageCrêpe aux champignonsOmelette au fromageFilet de poisson au citron
Les plats "internat"Croque Monsieur
Omelette au fromage
Frites
Tomate provençale
Cervelas obernois
Filet de poisson, sauce citron
Semoule
Aubergines au gratin
Côte de porc mexicaine
Bruschetta Tomate-Fromage
Coquillettes
Haricots blancs à la tomate
Saumon aux épices
Pan bagnat2
Riz aux légumes
Salsifis à la crème
Salade
Lundi 29 maiMardi 30 maiMercredi 31 maiJeudi 1er juinVendredi 2 juin
Le menu du ChefFERIECarbonara
Pâtes
Fenouil confit
Poêlée méridionale
Steak haché
Frites
Haricots verts aux oignons
Choux de Bruxelles
Cuisse de poulet rôtie
Pommes de terre boulangères
Chou-fleur à l'ail
Jardinière de légumes
Chili con carne
Riz à la tomate
Haricots rouges au maïs
Poireaux à la béchamel
Le plat "Brasserie"FERIEPizzaCrépinette, sauce moutardeJoue de porc au caramelPanini jambon-fromage
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"FERIEFilet de poisson au fenouilPan bagnat végétarienSalade composée au thonBoulettes végétariennes tomate-basilic
Les plats "internat"FERIENormandin de veau
Dos de cabillaud aux légumes
Purée
julienne de légumes
Merguez
Bouchée aux fruits de mer
Semoule
Aubergines au gratin
Sauté de porc à la moutarde
Andouillette, sauce poivre
Frites
Salade verte
Lundi 5 juinMardi 6 juinMercredi 7 juinJeudi 8 juinVendredi 9 juin
Le menu du ChefPaupiette de veau
Semoule
Poêlée mériodinale
Cordon bleu
Purée au lait
Bouquetière de légumes
Courgettes à la tomate
Chipolata
Pâtes
Carottes à la crème
Brocolis au beurre
Cheeseburger
Frites
Haricots verts
Endives braisées
Emincé de volaille à l'italienne
Riz pilaf
Piperade
Fenouil au beurre
Le plat "Brasserie"Sauté de porc à la tomatePizzaSauce arrabbiataCrêpe jambon-fromage
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Omelette au fromageHachis parmentier végétarien de légumesFilet de saumonQuiche au fromagePan bagnat végétarien
Les plats "internat"Crépinette aux oignons
Beignet de hoki pané, sauce tartare
Pâtes
Côtes de blettes au jus
Quiche lorraine
Feuilleté au chèvre
Pommes noisettes
Haricots beurre à l'ail
Sauté d'agneau printanier
Filet de poisson aux poivrons
Riz pilaf
Printanière de légumes
Saucisse de Toulouse
Pizza garnie
Semoule aux légumes
Ratatouille
Salade verte