Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 23 maiMardi 24 maiMercredi 25 maiJeudi 26 maiVendredi 27 mai
Le menu du chefTomate farcie
Purée
Légumes grillés
Epinards à la béchamel
Escalopes de volaille au grill
Riz aux champignons
Carottes au jus
Brocolis au beurre
Cheeseburger
Pommes noisettes
Haricots verts aux oignons
Poêlée maraîchère
FERIE
Le plat "Brasserie"Brochette orientaleAssiette anglaise
Crudités
Pizza garnieFERIE
Le plat "végétarien" ou "poisson du jour"Filet de saumon, sauce à l'estragonQuiche au fromageFilet de poisson à la tomateFERIE
Les plats InternatCroque-Monsieur
Omelette au fromage
Frites
Tomate provençale
Cervelas obernois
Côte de porc mexicaine
Riz au safran
Aubergines au gratin
 Lundi 30 maiMardi 31 maiMercredi 1er juin
Jeudi 2 juinVendredi 3 juin
Le menu du ChefEscalope viennoise
Semoule aux raisins
Ratatouille
Bouquetière de légumes
Carbonara
Pâtes
Épinards à la béchamel
Poêlée méridionale
Navets au jus
Steak au fromage
Frites
Haricots verts aux oignons
Choux de Bruxelles
Cuisse de poulet rôtie
Pommes de terre boulangères
Chou fleur au gratin
Jardinière de légumes
Chili con carne
Riz à la tomate
Haricots rouges au maïs
Poireaux à la béchamel
Le plat "Brasserie"Crépinette à la moutardePizzaBrochette de volaille aux herbesJoue de porc au caramelPanini jambon fromage
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Tarte aux poireauxFilet de poisson au fenouilPan bagnat végétarienSalade végétarienneFilet de saumon à la crème
Les plats "internat"Beignets de calamars, sauce tartare
Bouchée à la reine
Riz pilaf
Salsifis à l'ail
Normandin de veau
Dos de cabillaud aux légumes
Purée
Julienne de légumes
Sauté de porc à la tomate
Steak haché
Pâtes
Haricots verts
Chipolatas
Andouillette, sauce poivre
Frites
Salade verte
 Lundi 6 juinMardi 7 juinMercredi 8 juinJeudi 9 juinVendredi 10 juin
Le menu du ChefFERIECordon bleu
Purée au lait
Bouquetière de légumes
Courgettes au gratin
Chipolatas
Pâtes
carottes à la crème
Brocolis au beurre
Cheeseburger
Frites
Haricots verts
Endives braisées
Emincé de volaille à l'italienne
Riz à la tomate
Piperade
Fenouil au jus
Le plat "Brasserie"FERIEPizzaSauce arrabbiataEndives flamandesSauté de porc marengo
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"FERIEHachis parmentier végétarien aux légumesFilet de saumonQuiche au fromagePan bagnat végétarien
Les plats InternatFERIEQuiche lorraine
Omelette au fromage
Pommes noisettes
Haricots beurre à l'ail
Pizza garnie
Sauté d'agneau printanier
Riz pilaf
Printanière de légumes
Côte de porc mexicaine
Saumon au four
Semoule aux légumes
Ratatouille