Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 2 septembreMardi 3 septembreMercredi 4 septembreJeudi 5 septembreVendredi 6 septembre
Le menu du ChefEscalope viennoise
Purée
Haricots beurre
Trio de légumes
Animation
GARDEN PARTY
Cheeseburger
Frites
Haricots verts
Poireaux au beurre
Emincé de dinde au curry
Semoule
Courgettes à la tomate
Aubergines gratinées
Hoki pané, sauce tartare
Riz pilaf
Salsifis à la crème
Poêlée méridionale
Le plat "Brasserie"Filet de poisson aux épices orientalesPaella du chef
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Paupiette de saumon à l'oseillePavé de cabillaud à la tomateFeuilleté au chèvreOmelette au fromage
Les plats "internat"Nuggets de volaille
Omelette au fromage
Frites
Petits pois
Cordon bleu
Filet de poisson, sauce curry
Semoule aux raisins
Ratatouille
Croque-Monsieur
Vol-au-vent aux champignons
Riz pilaf
Garniture de céleri
Pizza garnie
Filet de lieu à la crème
Blé
Carottes aux herbes
Salade verte
Lundi 9 septembreMardi 10 septembre Mercredi 11 septembreJeudi 12 septembreVendredi 13 septembre
Le menu du ChefCordon bleu, sauce tomate
Semoule
Poêlée maraîchère
Chou-fleur
Steak haché, sauce poivre
Riz
Jeunes carottes
Aubergines à la tomate
Carbonara
Pâtes
Epinards à la béchamel
Côtes de blettes
Escalope de dinde au grill
Frites
Haricots verts
Mélange de légumes
Mignonin de veau, sauce champignons
Purée
Courgettes à l'ail
Epinards à la crème
Le plat "Brasserie"Sauté de porc marengoPané de blé aux épinardsPizzaTartine campagnardeSauté d'agneau printanier
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Crêpe aux champignonsPavé de saumonBoulettes Tomate-BasilicFeuilleté au fromagetarte aux 3 fromages
Les plats "internat"Cheeseburger
Chipolata
Pommes Noisettes
Haricots beurre aux oignons
Kebab
Jambon blanc
Pommes de terre au beurre
Tomate provençale
Escalope viennoise
Filet de cabillaud aux poireaux
Jardinière de légumes
Salsifis à la crème
Croissant Jambon/fromage
Omelette au fromage
Semoule
Poêlée maraîchère
Lundi 16 septembreMardi 17 septembreMercredi 18 septembreJeudi 19 septembreVendredi 20 septembre
Le menu du ChefRôti de porc, sauce brune
Frites
Poireaux au beurre
Carottes aux herbes
Chipolata
Riz
Haricots verts
Tian de légumes
Tomate farcie
Semoule
Fenouil au jus
Poivrons à la tomate
Bolognaise
Pâtes
Bouquetière de légumes
Haricots plats à l'espagnole
Aiguillettes de poulet au Maroilles
Pommes de terre boulangères
Navets au jus
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Endives à la flamandeMoussakaPoulet basquaisePoivron farci du chefPizza
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"saumonette au vin rougeQuiche au fromageBagel végétarienDos de cabillaud à la crèmeCrumble de poisson
Les plats "internat"Carbonara
Filet de poisson au basilic
Penne
Epinards à la béchamel
Sauté d'agneau au thym
Escalope de volaille au thym
Frites
Flageolets
Filet de poisson à la crème
Chili con carne
Riz aux poivrons
Légumes du wok
Feuilleté au chèvre
Merguez
Semoule
Ratatouille