Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 6 septembreMardi 7 septembreMercredi 8 septembreJeudi 9 septembreVendredi 10 septembre
Le menu du chefEscalope de volaille à l'italienne
Purée
Haricots beurre
Trio de légumes
Bolognaise
Pâtes
Epinards à la béchamel
Côtes de blettes
Cheeseburger
Frites
Haricots verts
Poireaux au beurre
Emincé de dinde au curry
Semoule
Courgettes à la tomate
Aubergines gratinées
Hoki pané, sauce tartare
Riz pilaf
Salsifis à la crème
Champignons à la crème
Le plat "Brasserie"PizzaBar à pâtes aux fruits de merCroque MonsieurFilet de poisson aux épices orientalesPaëlla maison
Le plat "végétarien" ou "poisson du jour"Paupiette de saumon à l'oseilleBoulettes tomate et basilicPavé de cabillaud à la tomateFeuilleté au chèvreOmelette au fromage
Les plats InternatCordon bleu
Filet de poisson, sauce curry
Semoule aux raisins
Ratatouille
Nuggets de volaille
Brochette orientale
Frites
Petits pois
Croque Monsieur
Vol au vent aux champignoins
Riz pilaf
Côtes de blettes au jus
Salade verte
Pizza garnie
Pavé de saumon à la crème
Blé
Carottes aux herbes
Salade verte
 Lundi 13 septembreMardi 14 septembreMercredi 15 septembre
Jeudi 16 septembreVendredi 17 septembre
Le menu du ChefCordon bleu, sauce tomate
Pommes de terre au beurre
Poêlée maraîchère
Choux de bruxelles
Steak hâché, sauce poivre
Penne
Jeunes carottes
Aubergines à la tomate
Cervelas obernois
Semoule
Ratatouille
Navets au jus
Escalope de dinde au grill
Frites
Haricots verts
Chou fleur
Burger de veau, sauce aux champignons
Riz au safran
Courgettes à l'ail
Épinards à la crème
Le plat "Brasserie"Sauté de porc marengoGratin de pâtes au jambonBaguette kebabTartine campagnardeSauté d'agneau printanier
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Crêpe aux champignonsPavé de saumonFilet de lieu aux aromatesOmelette aux poivronsTarte aux fromages
Les plats "internat"Emincé de volaille à la tomate
Côte de porc mexicaine
Gratin de pommes de terre
Haricots beurre aux oignons
Kebab
Jambon blanc
Pommes de noisettes
Salade verte
Escalope viennoise
Filet de cabillaud aux poireaux
Jardinière de légumes
Salsifis à la crème
Croissant jambon fromage
Omelette au fromage
Riz au safran
Poêlée Maraîchère
 Lundi 20 septembreMardi 21 septembreMercredi 22 septembreJeudi 23 septembre Vendredi 24 septembre
Le menu du ChefRôti de porc, sauce brune
Frites
Poireaux au beurre
Carottes aux herbes
Escalope viennoise
Riz
Haricots verts
Tian de légumes
Tomate farcie
Semoule
Fenouil au jus
Poivrons à la tomate
Bolognaise
Penne
Bouquetière de légumes
Haricots plats à l'espagnole
Chipolata au grill
Pommes de terre boulangères
Navets au jus
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Endives à la flamandeMoussakaPoulet basquaiseLasagnes maisonAiguillettes de poulet au Maroilles
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Saumonette au vin rougeQuiche au fromageBagel végétarienDos de cabillaud à la crèmeFilet de saumon sauce crustacés
Les plats InternatCarbonara
Filet de poisson au basilic
Penne
Epinards à la béchamel
Sauté de porc marengo
Escalope de volaille à la crème
Frites
Flageolets
Cuisse de poulet rôtie
Normandin de veau
Riz aux poivrons
Légumes au wok
Steak haché
Merguez
Semoule
Ratatouille