Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 23 janvierMardi 24 janvierMercredi 25 janvier
Jeudi 26 janvierVendredi 27 janvier
Le menu du ChefBoules de boeuf à la sauce tomate
Semoule
Ratatouille
Poêlée maraîchère
Cheeseburger
Andouillette
Frites
Jeunes carottes aux herbes
Poireaux au beurre
Bolognaise
Pâtes
Trio de légumes
Brocolis au beurre
Chipolata
Purée au lait
Haricots verts aux oignons
Chou rouge au vin
Paupiette de volaille
Riz pilaf
Bouquetière de légumes
Endives braisées
Le plat "Brasserie"Joue de porc confite au poivreCheeseburgerEscalope de volaille au grillBoudin noirChili con carne
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Dos de cabillaud au citronBouchée aux fruits de merFeuilleté au fromageBrandade de poissonQuiche saumon ciboulette
Les plats "internat"Filet de colin, sauce crevettes
Croque-Monsieur
Pommes campagnardes
Céleri au gratin
Jambon au grill
Cordon bleu
Riz créole
Aubergines à la tomate
Merguez
Beignets de calamars
Semoule
Piperade
Carbonara
Oeufs brouillés aux herbes
Penne
Courgettes au gratin
 Lundi 30 janvierMardi 31 janvierMercredi 1er février
Jeudi 2 févrierVendredi 3 février
Le menu du ChefRôti de dinde, sauce brune
Riz au safran
Piperade
Salsifis à la crème
Carbonara
Pâtes
Ratatouille
Garniture de céleri à la tomate
Couscous du chef
Merguez
Boulettes
Cuisse de poulet rôtie
Pommes noisettes
Petits pois aux oignons
Chou vert aux oignons
Tartiflette du chef
Carottes au beurre
Salade verte
Le plat "Brasserie"Escalope milanaiseTortilla poulet poivronsPizza garnie
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Omelette au cheddarLasagnes végétariennes du chefSaumon aux épicesPané de blé fromage et épinardsCrêpe farcie aux champignons
Les plats "internat"Cheeseburger
Andouillette, sauce moutarde
Frites
Haricots verts
Hachis parmentier
Omelette aux fines herbes
Purée au lait
Mélange de légumes
Cordon bleu
Pavé de saumon à la crème
Riz
Champignons à la béchamel
Ravioli
Brochette de volaille
Pâtes
Épinards à la crème
 Lundi 6 févrierMardi 7 févrierMercredi 8 février
Jeudi 9 févrierVendredi 10 février
Le menu du ChefChili con carne du chef
Riz pilaf
Haricots rouges au maïs
Jardinière de légumes
Cervelas obernois
Purée au lait
Choux de Bruxelles
Lentilles au jus
Boules de boeuf au basilic
Pâtes
Brocolis au beurre
Chou rouge au vinaigre
Cheeseburger
Pommes noisettes
Haricots verts
Carottes au thym
Poisson pané, sauce tartare
Semoule
Courgettes à la tomate
Le plat "Brasserie"Dos de colin à la crème d'aspergesAiguillettes de poulet à la tomateRôti de porc à la moutardeCheeseburgerEndives à la flamande
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Feuilleté au chèvrePanini au fromageFilet de cabillaud au citronBaguettine champignons et curryOmelette aux poivrons
Les plats "internat"Nuggets de volaille
Tartine campagnarde
Pommes de terre campagnardes
Mélange de légumes
Salade
Côte de porc mexicaine
Saucisse de Francfort
Pâtes
Tian de légumes
Aiguillettes de volaille à l'ancienne
Filet de saumon à l'estragon
Riz
Piperade
Paupiette de veau
Beignets de calamars, sauce tartare
Gratin de pommes de terre
Tomate provençale