Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 29 novembreMardi 30 novembreMercredi 1er décembreJeudi 2 décembreVendredi 3 décembre
Le menu du chefSauté de porc aux oignons
Riz au safran
Salsifis à la crème
Chou vert confit
Paupiette de veau au poivre
Semoule
Courgettes au thym
Ratatouille
Cheeseburger
Andouillette
Frites
Haricots verts
Petits pois
Cassoulet du chef
Pommes de terre
Haricots blancs à la tomate
Carottes au beurre
Rôti de porc à la moutarde
Pâtes
Poireaux au beurre
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Quiche au fromageSauté d'agneau au curryRoulé de poireaux à la béchamelAiguillettes de volaille au thymTartine gratinée à l'italienne
Le plat "végétarien" ou "poisson du jour"Filet de saumon au citronBoulettes végétales tomate/basilicTarte au thonBruschetta à la tomatePâtes à la sauce champignons et oignons
Les plats InternatSteak au fromage
Saucisse de Francfort
Pommes noisettes
Haricots beurre
Bouchée à la reine
Filet de cabillaud aux baies roses
Boulgour
Chou fleur au gratin
Escalope de volaille à la crème
Roulé d'endives à la flamande
Riz
Endives braisées
Crêpe farcie
Poisson à l'orientale
Semoule
Aubergines à la tomate
 Lundi 6 décembreMardi 7 décembreMercredi 8 décembre
Jeudi 9 décembreVendredi 10 décembre
Le menu du ChefRôti de dinde, sauce brune
Riz pilaf
Lentilles aux lardons
Champignons à la crème
Blanquette de volaille à la tomate
Semoule
Piperade
Navets au jus
Steak haché
Pâtes
Ratatouille
Printanière de légumes
Baguette Kebab
Frites
Haricots verts
Bouquetière de légumes
Salade
Crêpe farcie au fromage
Gratin dauphinois
Carottes au beurre
Choux de Bruxelles
Le plat "Brasserie"Chili con carneBaguettine indienneRôti de porc savoyardAméricain saucisseSauté de boeuf provençal
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Galette de sarrasin au fromageFilet de poisson, sauce beurre blancLasagnes végétariennesOmelette aux champignonsFeuilleté au chèvre
Les plats "internat"Croque Monsieur
Andouillette au poivre
Pommes noisettes
Haricots beurre
Salade
Tarte au thon
Cervelas obernois
Purée au lait
Poêlée de légumes
Filet de poisson au safran
Quiche lorraine
Riz aux légumes
Épinards à la béchamel
Salade
Soirée couscous du chef
Tarte au fromage
Semoule
Légumes du couscous
Salade
 Lundi 13 décembreMardi 14 décembreMercredi 15 décembreJeudi 16 décembreVendredi 17 décembre
Le menu du ChefNormandin de veau
Pâtes
Chou-fleur au gratin
Poêlée maraichère
REPAS DE NOËLBoules de boeuf au paprika
Riz au safran
Brocolis au beurre
Salsifis sautés
Escalope de volaille au grill
Purée
Petits pois
Haricots beurre
Steak haché
Pommes noisettes
Jeunes carottes
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Aiguillettes de poulet au curryREPAS DE NOËLSauté d'agneau au basilicCarbonade flamandeFilet de colin meunière
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Pâtes, sauce au thonREPAS DE NOËLPizza au fromageFeuilleté au poissonOmelette grand-mère
Les plats InternatEmincé de boeuf au basilic
Chipolata
Riz au safran
Carottes à la crème
Cheeseburger
Dos de cabillaud au citron
Frites
Haricots verts
Poivron farci maison
Filet de poisson aux champignons
Semoule
Légumes grillés
Blanquette de volaille
Filet de roussette au vin blanc
Pâtes
Courgettes à la tomate