Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
Menus
Lundi 2 septembre | Mardi 3 septembre | Mercredi 4 septembre | Jeudi 5 septembre | Vendredi 6 septembre | |
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Le menu du Chef | Escalope viennoise Purée Haricots beurre Trio de légumes | Animation GARDEN PARTY | Cheeseburger Frites Haricots verts Poireaux au beurre | Emincé de dinde au curry Semoule Courgettes à la tomate Aubergines gratinées | Hoki pané, sauce tartare Riz pilaf Salsifis à la crème Poêlée méridionale |
Le plat "Brasserie" | Filet de poisson aux épices orientales | Paella du chef | |||
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Paupiette de saumon à l'oseille | Pavé de cabillaud à la tomate | Feuilleté au chèvre | Omelette au fromage | |
Les plats "internat" | Nuggets de volaille Omelette au fromage Frites Petits pois | Cordon bleu Filet de poisson, sauce curry Semoule aux raisins Ratatouille | Croque-Monsieur Vol-au-vent aux champignons Riz pilaf Garniture de céleri | Pizza garnie Filet de lieu à la crème Blé Carottes aux herbes Salade verte |
Lundi 9 septembre | Mardi 10 septembre | Mercredi 11 septembre | Jeudi 12 septembre | Vendredi 13 septembre | |
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Le menu du Chef | Cordon bleu, sauce tomate Semoule Poêlée maraîchère Chou-fleur | Steak haché, sauce poivre Riz Jeunes carottes Aubergines à la tomate | Carbonara Pâtes Epinards à la béchamel Côtes de blettes | Escalope de dinde au grill Frites Haricots verts Mélange de légumes | Mignonin de veau, sauce champignons Purée Courgettes à l'ail Epinards à la crème |
Le plat "Brasserie" | Sauté de porc marengo | Pané de blé aux épinards | Pizza | Tartine campagnarde | Sauté d'agneau printanier |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Crêpe aux champignons | Pavé de saumon | Boulettes Tomate-Basilic | Feuilleté au fromage | tarte aux 3 fromages |
Les plats "internat" | Cheeseburger Chipolata Pommes Noisettes Haricots beurre aux oignons | Kebab Jambon blanc Pommes de terre au beurre Tomate provençale | Escalope viennoise Filet de cabillaud aux poireaux Jardinière de légumes Salsifis à la crème | Croissant Jambon/fromage Omelette au fromage Semoule Poêlée maraîchère |
Lundi 16 septembre | Mardi 17 septembre | Mercredi 18 septembre | Jeudi 19 septembre | Vendredi 20 septembre | |
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Le menu du Chef | Rôti de porc, sauce brune Frites Poireaux au beurre Carottes aux herbes | Chipolata Riz Haricots verts Tian de légumes | Tomate farcie Semoule Fenouil au jus Poivrons à la tomate | Bolognaise Pâtes Bouquetière de légumes Haricots plats à l'espagnole | Aiguillettes de poulet au Maroilles Pommes de terre boulangères Navets au jus Trio de légumes |
Le plat "Brasserie" | Endives à la flamande | Moussaka | Poulet basquaise | Poivron farci du chef | Pizza |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | saumonette au vin rouge | Quiche au fromage | Bagel végétarien | Dos de cabillaud à la crème | Crumble de poisson |
Les plats "internat" | Carbonara Filet de poisson au basilic Penne Epinards à la béchamel | Sauté d'agneau au thym Escalope de volaille au thym Frites Flageolets | Filet de poisson à la crème Chili con carne Riz aux poivrons Légumes du wok | Feuilleté au chèvre Merguez Semoule Ratatouille |