Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

Lundi 11 marsMardi 12 marsMercredi 13 marsJeudi 14 marsVendredi 15 mars
Le menu du ChefSteak haché, sauce tomate
Semoule
Brocolis au beurre
Jardinière de légumes
Chipolatas
Pâtes
Ratatouille
Chou rouge au vin
Cheeseburger
Frites
Poireaux au beurre
Fenouil au beurre
Paupiette de porc à la moutarde à l'ancienne
Petits pois
Carottes au beurre
Feuilleté au chèvre
Riz pilaf
Carottes à la crème
Lentilles
Le plat "Brasserie"Sauté d'agneau printanierPizza garnieTripes à la mode de CaenPomme de terre savoyarde
Salade
Dos de colin au citron
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Friand au fromagePaupiette de saumon, sauce beurre blancBaguettine végétarienneOmelette au fromageTarte aux poireaux
Les plats "internat"Andouillette, sauce poivre
Mignonin de veau
Pommes noisettes
Haricots beurre
Sauté de boeuf aux oignons
Omelette aux herbes
Riz au safran
Courgettes à la tomate
Hachis Parmentier
Bruschetta Tomate fromage
Purée
Haricots verts
Salade
Côte de porc mexicaine
Beignets de calamars, sauce tartare
Pâtes
Tomate provençale
Lundi 18 marsMardi 19 marsMercredi 20 marsJeudi 21 marsVendredi 22 mars
Le menu du ChefCordon bleu
Purée
Choux de Bruxelles
Haricots verts
Bolognaise
Pâtes
Haricots beurre à la tomate
Bouquetière de légumes
Couscous du chef (merguez et boulettes)Cervelas obernois
Riz au safran
Trio de légumes
Flageolets au beurre
Beignets de poisson, sauce aux herbes
Frites
Tomate provençale
Piperade
Le plat "Brasserie"Feuilleté jambon-fromageTartine campagnardeSauté de porc aux champignonsQuiche au saumon
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Crêpe aux champignonsBar à pâtes, sauce fromagèreSaumon aux épicesOmelette aux herbesBouchée au fromage
Les plats "internat"Tomate farcie
Vol au vent
Riz pilaf
Poêlée de légumes
SOIREE AMERICAINELasagnes du chef
Jambon blanc
Pâtes
Piperade
Escalope de dinde à la tomate
Rissolette de veau
Semoule
Fenouil au jus
Lundi 25 marsMardi 26 marsMercredi 27 marsJeudi 28 marsVendredi 29 mars
Le menu du ChefSauté de boeuf au paprika
Riz aux légumes
Courgettes à la tomate
Carottes au persil
Cheeseburger
Frites
Endives braisées
Petits pois
Piccatas de volaille aux épices
Semoule
Ratatouille
Côtes de blettes au jus
Steak haché, sauce tomate
Pommes de terre boulangères
Haricots verts
Salsifis à la crème
Feuilleté de poisson
Pâtes
Tomate provençale
Aubergines au gratin
Le plat "Brasserie"Escalope milanaisePizza garnieSauté d'agneau au curryQuiche au thon
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Bouchée de quenelles aux champignonsSteak de quinoaQuiche aux légumesPavé de blé au fromageLasagnes végétariennes
Les plats "internat"Cordon bleu
Saumon à l'estragon
Purée
Salsifis à la crème
Saucisse de Francfort
Pizza
Gratin dauphinois
Salade verte
Crépinette de porc, sauce moutarde
Feuilleté hot-dog
Riz
Fenouil au jus
Escalope de volaille aux champignons
Croque-Monsieur
Frites
Carottes au beurre