Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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déjeuners
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dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 3 maiMardi 4 maiMercredi 5 maiJeudi 6 maiVendredi 7 mai
Le menu du chef- Tomate farcie
- Riz Pilaf
- Piperade
- Cheeseburger
- Frites
- Haricots verts aux oignons
- Chipolatas
- Pâtes
- Bouquetière de légumes
- Couscous maison- Steak haché, sauce tomate
- Purée
- Endives braisées
Le plat "Brasserie"- Chili con carne maison- Sauté de porc à la moutarde- Endives flamandes- Sauté d'agneau printanier- Côte de porc mexicaine
Le plat "végétarien" ou "poisson du jour"- Feuilleté au fromage- Fricassée de poisson aux épices- Tarte aux légumes- Pan bagnat au thon- Bagels végétarien
Les plats Internat- Normandin de veau
- Pizza
- Semoule
- Carottes aux épices
- Rôti de porc au basilic
- Omelette aux herbes
- Pâtes
- Tomate provençale
- Croque-monsieur
- Andouillette, sauce poivre
- Frites
- Salade
- Sauté de boeuf aux oignons
- Beignets de calamars, sauce tartare
- Riz au safran
- Gatin de courgettes
 Lundi 10 maiMardi 11 maiMercredi 12 mai
Jeudi 13 maiVendredi 14 mai
Le menu du Chef- Carbonara
- Pâtes
- Ratatouille
- Carbonade flamande
- Frites
- Jeunes carottes au beurre
- Poulet à l'indienne
- Riz pilaf
- Gratin de chou-fleur
FÉRIÉ
Le plat "Brasserie"Feuilleté au chèvreCervelas obernoisPizza garnieFÉRIÉ
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Crêpe farcie au fromage
salade verte
Filet de poisson, sauce au beurre blancSalade campagnardeFÉRIÉ
Les plats "internat"Escalope de volaille à la crème
Saumon aux baies roses
Pommes noisettes
Petits pois carottes
Crépinette de porc, sauce moutarde
Feuilleté Hot Dog
Gratin de pommes de terre
Haricots verts
Chipolatas au grill
Dos de cabillaud aux poireaux
Pâtes
Poêlée de légumes
FÉRIÉ
 Lundi 17 maiMardi 18 maiMercredi 19 maiJeudi 20 mai

Vendredi 21 mai
Le menu du ChefCuisse de poulet rôtie aux épices
Pommes de terre à la béchamel
Petits pois
Bolognaise
Pâtes
Haricots beurre
Kebab
Semoule
Piperade
Cordon bleu
Frites
Tomates provençales
Normandin de veau, sauce à la crème
Riz au safran
Courgettes au gratin
Le plat "Brasserie"Dos de cabillaud aux fèvesBagels au thonsauté d'agneau aux raisinsPizza garniePanini jambon fromage
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Quiche aux oignons
Salade
Salade 4 saisonsFilet de lieu aux aromatesOmelette au fromageBoulettes végétariennes à la tomate et au basilic
Les plats InternatPoisson pané, sauce tartare
Vol au vent
Riz blanc
Épinards à la béchamel
Cheeseburger maison
Jambon blanc
Frites
Carottes au curry
Émincé de volaille au basilic
Sauté de bœuf à la provençale
Semoule
Ratatouille
Lasagnes maison
Filet de lieu aux champignons
Penne
Salsifis au beurre