Une restauration

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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petits déjeuners
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déjeuners
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dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 4 janvierMardi 5 janvierMercredi 6 janvierJeudi 7 janvierVendredi 8 janvier
Les plats du jour- Tomate farcie
- Semoule
- Poivrons à la tomate
- Emincé de volaille à l'italienne
- Riz aux champignons
- Chou-fleur au gratin
- Cheeseburger
- Frites
- Haricots verts
- Carbonara
- Pâtes
- Légumes sans féculents
- Hoki pané, sauce tartare
- Purée
- Carottes à la crème
Le plat Brasserie- Pizza garnie- Normandin de veau- Roulé de poireaux à la béchamel- Sauté de porc au poivre- Chipolata
Saveurs du monde- Escalope de porc à la moutarde- Aile de raie, sauce beurre blanc- Carbonade flamande- Gratin de pâtes maison- Potée flamande
- Pommes de terre
Le plat du Chef- Tomate farcie
- Semoule
- Poivrons à la tomate
- Emincé de volaille à l'italienne
- Riz aux champignons
- Chou-fleur au gratin
- Cheeseburger
- Frites
- Haricots verts aux oignons
- Carbonara
- Pâtes
- Légumes sans féculents
- Hoki pané, sauce tartare
- Purée
- Carottes à la crème
Les plats Internat- Steak haché
- Filet de poisson aux fruits de mer
- Frites
- Haricots verts
- Hachis parmentier
- Omelette fine aux herbes
- Purée au lait
- Mélange de légumes
- Ravioli
- Pavé de saumon à la crème
- Penne
- Céleri à l'ail
- Crêpe farcie
- Cassoulet garni maison
- Pommes de terre
- haricots blancs à la tomate
 Lundi 11 janvierMardi 12 janvierMercredi 13 janvier
Jeudi 14 janvierVendredi 15 janvier
Les plats du jour- Rôti de porc à la moutarde
- Pâtes
- Lentilles
- Cervelas alsacien
- Riz pilaf
- Légumes du pot
- Cuisse de poulet rôtie
- Frites
- Poireaux au beurre
- Tartiflette maison
- Salade
- Jardinière de légumes
- Kebab
- Semoule
- Poivrons à la tomate
Les plats Brasserie- Feuilleté au chèvre- Faluche gratinée- Hot dog maison- Pizza- Merguez au grill
Saveurs du monde- Lapin aux pruneaux- Blanquette de volaille à l'ancienne- Rougail de saucisses- Goulash de boeuf
- Jardinière de légumes
- Bouchée au fromage
Le plat du Chef- Rôti de porc à la moutarde
- Pommes boulangères
- Lentilles
- Cervelas alsacien
- Riz pilaf
- Légumes du pot
- Cuisse de poulet rôtie
- Frites
- Poireaux au beurre
- Tartiflette maison
- Salade
- Jardinière de légumes
- Kebab
- Semoule
- Poivrons à la tomate
Les plats Internat- Cheeseburger
- Filet de poisson au citron
- Patatoes
- Haricots beurre à la tomate
- Paupiette de dinde aux champignons
- Boeuf bourguignon
- Semoule
- Chou-fleur à l'ail
- Feuilleté au chèvre
- Colin aux petits légumes
- Pâtes
- Epinards à la béchamel
- Aiguillettes de volaille au gratin
- Quiche lorraine
- Riz au safran
- Tomate provençale
- Salade
 Lundi 18 janvierMardi 19 janvierMercredi 20 janvierJeudi 21 janvier

Vendredi 22 janvier
Les plats du jour- Cordon bleu, sauce tomate
- Pâtes
- Epinards à la béchamel
On décolle pour les ETATS-UNIS- Steak haché au poivre
- Pommes de terre au beurre
- Flageolets
- Escalope de volaille, sauce barbecue
- Semoule
- Gratin de courgettes
- Tomate farcie
- Riz aux oignons
- Carottes à la crème
Les plats Brasserie- Croque-MonsieurOn décolle pour les ETATS-UNIS- Calamars à la romaine- Omelette au fromage- Tartine campagnarde
Saveurs du monde- Jambon au grill, sauce à l'ananasOn décolle pour les ETATS-UNIS- Sauté d'agneau au curry- Sauté de porc aux champignons- Filet de saumon au four
Le plat du Chef- Cordon bleu, sauce tomate
- Pâtes
- Epinards à la béchamel
On décolle pour les ETATS-UNIS
- Steak haché, sauce poivre
- Pommes de terre au beurre
- Flageolets
- Champignons à la crème
- Escalope de volaille, sauce barbecue
- Semoule
- Gratin de courgettes
- Tomate farcie
- Riz aux oignons
- Carottes à la crème
Les plats Internat- Pizza
- Côte de porc à la mexicaine
- Frites
- Fondue de poireaux
- Kebab
- Filet de poisson, sauce crème
- Semoule
- Côtes de blettes au gratin
- Saucisse de Toulouse
- Normandin de veau, sauce tomate
- Pâtes
- Tomate provençale
- Rôti de porc à la moutarde
- Quiche au thon
- Purée au lait
- Choux de Bruxelles