Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 1er avrilMardi 2 avrilMercredi 3 avrilJeudi 4 avrilVendredi 5 avril
Le menu du ChefFERIECordon bleu
Riz
Jeunes carottes au persil
Tian de légumes
Cassoulet du chef
Pommes de terre
Poireaux à la crème
Haricots blancs à la tomate
Emincé de poulet aux légumes
Frites
Printanière de légumes
Chou-fleur au gratin
Pané de hoki, sauce tartare
Purée
Trio de légumes
Brocolis au beurre
Le plat "Brasserie"FERIESauté de porc à la moutardPizzaRognons de boeuf au vinFeuilleté au chèvre
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"FERIEBaguettine au cheddarCrêpe aux champignonsNuggets végétariensBruschetta au fromage
Les plats "internat"FERIESaucisse au fromage
Omelette piperade
Pâtes
Tian de légumes
Steak haché, sauce tomate
Filet de poisson au citron
Semoule
Légumes
Saumon rôti, sauce au beurre blanc
Bouchée à la reine
Boulghour
Gratin de courgettes
Lundi 8 avrilMardi 9 avrilMercredi 10 avrilJeudi 11 avrilVendredi 12 avril
Le menu du ChefRôti de porc à la moutarde
Gratin de pommes de terre
Haricots verts espagnols
Salsifis à la crème
Steak haché, sauce provençale
Pâtes
Gratin de chou-fleur
Brunoise de légumes
ANIMATION ORIENTALECheeseburger
Pommes noisettes
Petits pois à la française
Carottes au jus
Croustillant au fromage
Riz au safran
Julienne de légumes
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Carbonade flamandeCroque-MonsieurPizza au fromage
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Paupiette de saumon à la crèmeFilet de cabillaud aux fèvesOmelette au fromageBagel végétarien
Les plats "internat"Chipolatas
Sauté d'agneau printanier
Frites
Printanière de légumes
Faluche gratinée
Filet de lieu au citron
Pâtes
Haricots verts
Sauté de boeuf hongrois
Cervelas obernois
Riz
Tomate provençale
Sauté de canard au poivre
Bruschetta au fromage
Gratin dauphinois
Poireaux à la crème
Lundi 15 avrilMardi 16 avrilMercredi 17 avrilJeudi 18 avrilVendredi 19 avril
Le menu du ChefMignonin de veau
Riz pilaf
Poêlée maraîchère
Navets au jus
Paupiette de veau, sauce poivre
Frites
Jeunes carottes
Rôti de porc à la moutarde
Semoule aux légumes
Ratatouille
Carbonara
Pâtes
Brocolis au beurre
Pané de hoki, sauce estragon
Purée
Salsifis à la crème
Le plat "Brasserie"Tomate farcieCarbonade flamandePizzaFeuilleté hot-dogDos de cabillaud, sauce vierge
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Boulettes de soja, sauce basilic tomateSteak de sojaQuiche aux légumesTartine gratinée au fromageLasagnes végétariennes
Les plats "internat"Croissant au jambon
Aiguillettes à l'espagnole
Semoule
Ratatouille
Dos de colin, sauce citron
Chili con carne
Riz
Haricots verts
Omelette au fromage
Chipolatas
Pommes de terre boulangères
Ratatouille
Pizza
Steak haché, sauce poivre
Pommes campagnardes
Salade