Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
Menus
Lundi 1er avril | Mardi 2 avril | Mercredi 3 avril | Jeudi 4 avril | Vendredi 5 avril | |
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Le menu du Chef | FERIE | Cordon bleu Riz Jeunes carottes au persil Tian de légumes | Cassoulet du chef Pommes de terre Poireaux à la crème Haricots blancs à la tomate | Emincé de poulet aux légumes Frites Printanière de légumes Chou-fleur au gratin | Pané de hoki, sauce tartare Purée Trio de légumes Brocolis au beurre |
Le plat "Brasserie" | FERIE | Sauté de porc à la moutard | Pizza | Rognons de boeuf au vin | Feuilleté au chèvre |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | FERIE | Baguettine au cheddar | Crêpe aux champignons | Nuggets végétariens | Bruschetta au fromage |
Les plats "internat" | FERIE | Saucisse au fromage Omelette piperade Pâtes Tian de légumes | Steak haché, sauce tomate Filet de poisson au citron Semoule Légumes | Saumon rôti, sauce au beurre blanc Bouchée à la reine Boulghour Gratin de courgettes |
Lundi 8 avril | Mardi 9 avril | Mercredi 10 avril | Jeudi 11 avril | Vendredi 12 avril | |
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Le menu du Chef | Rôti de porc à la moutarde Gratin de pommes de terre Haricots verts espagnols Salsifis à la crème | Steak haché, sauce provençale Pâtes Gratin de chou-fleur Brunoise de légumes | ANIMATION ORIENTALE | Cheeseburger Pommes noisettes Petits pois à la française Carottes au jus | Croustillant au fromage Riz au safran Julienne de légumes Trio de légumes |
Le plat "Brasserie" | Carbonade flamande | Croque-Monsieur | Pizza au fromage | ||
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Paupiette de saumon à la crème | Filet de cabillaud aux fèves | Omelette au fromage | Bagel végétarien | |
Les plats "internat" | Chipolatas Sauté d'agneau printanier Frites Printanière de légumes | Faluche gratinée Filet de lieu au citron Pâtes Haricots verts | Sauté de boeuf hongrois Cervelas obernois Riz Tomate provençale | Sauté de canard au poivre Bruschetta au fromage Gratin dauphinois Poireaux à la crème |
Lundi 15 avril | Mardi 16 avril | Mercredi 17 avril | Jeudi 18 avril | Vendredi 19 avril | |
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Le menu du Chef | Mignonin de veau Riz pilaf Poêlée maraîchère Navets au jus | Paupiette de veau, sauce poivre Frites Jeunes carottes | Rôti de porc à la moutarde Semoule aux légumes Ratatouille | Carbonara Pâtes Brocolis au beurre | Pané de hoki, sauce estragon Purée Salsifis à la crème |
Le plat "Brasserie" | Tomate farcie | Carbonade flamande | Pizza | Feuilleté hot-dog | Dos de cabillaud, sauce vierge |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Boulettes de soja, sauce basilic tomate | Steak de soja | Quiche aux légumes | Tartine gratinée au fromage | Lasagnes végétariennes |
Les plats "internat" | Croissant au jambon Aiguillettes à l'espagnole Semoule Ratatouille | Dos de colin, sauce citron Chili con carne Riz Haricots verts | Omelette au fromage Chipolatas Pommes de terre boulangères Ratatouille | Pizza Steak haché, sauce poivre Pommes campagnardes Salade |