Une restauration

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

0
petits déjeuners
0
déjeuners
0
dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

 Lundi 5 octobreMardi 6 octobreMercredi 7 octobreJeudi 8 octobreVendredi 9 octobre
Les plats du jourCarbonade flamande
Crêpe farcie
Frites
Chou fleur au gratin
Boules de boeuf à la provençale
Brochette de poisson sauce piquante
Semoule
Ratatouille
Paupiette de veau, sauce poivre
Côtes de porc
Petits pois à la française
Pommes de terre aux oignons
Donuts de volaille
Filet de saumon, sauce beurre blanc
Riz au safran
Épinards à la béchamel
Bolognaise
Sauté de veau aux champignons
Pâtes
Tian de légumes
Le plat BrasserieCervelas obernoisBoules de boeuf à la provençalePaupiette de veau, sauce poivreDonuts de volailleFeuilleté au chèvre
Saveurs du mondeCarbonade flamandeWaterzooï de volaillePotée auvergnateBruschetta au fromageSauté de veau aux champignons
Le plat du jourCrêpe farcie
Frites
Chou-fleur au gratin
Brochette de poisson, sauce piquante
Semoule
Ratatouille
Côte de porc
Pommes de terre aux oignons
Petits pois à la française
Filet de saumon, sauce beurre blanc
Riz au safran
Épinards à la béchamel
Bolognaise
Pâtes
Tian de légumes
Les plats InternatDos de cabillaud au citron
Steak haché au poivre
Pâtes
Piperade
Sauté d'agneau au curry
Pizza
Blé aux légumes
Bouquetière de légumes
Animation italienneCheeseburger
Chipolatas
Frites
Haricots verts
 Lundi 12 octobreMardi 13 octobreMercredi 14 octobre
Jeudi 15 octobreVendredi 16 octobre
Les plats du jourSauté d'agneau
Merguez
Semoule
Aubergines à la tomate
Animation: la montagneEscalope de dinde viennoise
Feuilleté Hot dog
Riz aux oignons
Piperade
Cheeseburger
Sauté de lapin à l'estragon
Jeunes carottes
Frites
Cordon bleu
Hachis parmentier
Purée Mousseline
Choux de Bruxelles
Les plats BrasserieMerguezAnimation: La montagneFeuilleté Hot DogFeuilleté au chèvreFilet de cabillaud sauce champignons
Saveurs du mondeKebabAnimation: la montagnePanini à l'italienneLapin à l'estragonHachis parmentier
Le plat du jourSauté d'agneau
Semoule
Aubergines à la tomate
Animation: la montagneEscalope de dinde viennoise
Riz aux oignons
Piperade
Cheeseburger
Frites
Jeunes carottes
Cordon Bleu
Purée mousseline
Choux de Bruxelles
Les plats InternatSteak haché sauce aux baies roses
Filet de colin aux poireaux
Pommes de terre campagnardes
Petits pois carottes
Sauté de boeuf à la tomate
Nuggets de volaille
Purée
salsifis à l'ail
Poulet basquaise
Bolognaise
Pâtes
Ratatouille
Couscous maison
Merguez Poulet Boules de boeuf
 Lundi 21 septembreMardi 22 septembreMercredi 23 septembreJeudi 24 septembre

Vendredi 25 septembre
Les plats du jourRôti de dinde à la tomate
Paupiette de saumon
Riz aux champignons
Brocolis à l'aïl
Sauté de boeuf au paprika
Filet de poisson, sauce beurre blanc
Semoule
Gratin d'aubergines
Pâtes à la carbonara
Friand au fromage
Pâtes
ratatouille
Cheeseburger
Tripe à la mode de Caen
Pommes noisettes
Petits pois
Crépinette, sauce tomate
Poisson pané, sauce tartare
Purée
Haricots verts
Les plats BrasserieRôti de dinde à la tomatePizzaFriand au fromage
CheeseburgerPoisson pané, sauce tartare
Saveurs du mondeSauté de lapin chasseurSauté de boeuf au paprikaQuiche au thon
Salade
Jambon à l'ananasTartiflette
Salade
Le plat du jourRôti de dinde à la tomate
Riz aux champignons
Brocolis à l'aïl
Filet de poisson, sauce beurre blanc
Semoule
Gratin d'aubergines
Pâtes à la carbonara
ratatouille
Cheeseburger
pommes noisettes
Petits pois
Crépinette, sauce tomate
Purée
Haricots verts
Les plats InternatBolognaise
Filet de lieu sauce basilic
Macaroni
Epinards à la béchamel
Sauté de porc marengo
Escalope de volaille à la crème
Frites
Salade verte
Cuisse de poulet
Steak haché
Riz aux poivrons
Légumes du wok
Emincé de dinde au paprika
Merguez
Semoule
Ratatouille