Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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dîners

La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

MENus

Lundi 27 novembreMardi 28 novembreMercredi 29 novembreJeudi 30 novembreVendredi 1er décembre
Le menu du ChefPané de hoki, sauce tartare
Riz pilaf
Salsifis à la crème
Chou vert confit
Paupiette de veau au poivre
Semoule
Courgettes au thym
Poivrons à la tomate
Cheeseburger
Andouillette
Frites
Haricots verts
Ratatouille
Cassoulet du chef
Pommes de terre
Haricots blancs à la tomate
Rôti de porc à la moutarde
Pâtes
Poireaux au beurre
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Saumon au citronSauté d'agneau au curryAiguillettes de volaille au thymTartine gratinée à l'italienne
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Friand au fromageBoulettes végétales Tomate BasilicCrêpe farcie aux champignonsBruschetta à la tomatePâtes, sauce Champignons et oignons
Les plats "internat"Steak au fromage
Saucisse de francfort
Pommes noisettes
Haricots beurre
Bouchée à la reine
Filet de cabillaud aux baies roses
Pâtes
Chou-fleur au gratin
Escalope de volaille à la crème
Roulé d'endives à la flamande
Riz
Endives braisées
Crêpe farcie
Poisson à l'orientale
Semoule
Aubergines à la tomate
Lundi 4 décembreMardi 5 décembreMercredi 6 décembreJeudi 7 décembreVendredi 8 décembre
Le menu du ChefChili con carne
Riz pilaf
Haricots rouges au maïs
Poêlée méridionale
Blanquette de volaille à a tomate
Semoule
Piperade
Navets au jus
Steak haché
Pâtes
Ratatouille
Printanière de légumes
Baguette Kebab
Frites
Haricots verts
Bouquetière de légumes
Crêpe farcie au fromage
Gratin dauphinois
Carottes au beurre
Choux de Bruxelles
Le plat "Brasserie"Rôti de dinde aux raisins et curryBaguettine savoyardeRôti de porc à la moutardeSauté de boeuf à la provençale
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Galette de sarrazin au fromageFilet de poisson, sauce au beurre blancLasagnes végétariennesOmelette aux champignonsFeuilleté au chèvre
Les plats "internat"Croque-Monsieur
Andouillette au poivre
Frites
Haricots beurre
Salade
Tarte au thon
Cervelas obernois
Purée au lait
Légumes
Filet de poisson au safran
Quiche lorraine
Riz aux légumes
Epinards à la béchamel
Salade
SOIREE COUSCOUS DU CHEF
Filet de poisson aux épices
Semoule
Légumes du couscous
Salade
Lundi 11 décembreMardi 12 décembreMercredi 13 décembreJeudi 14 décembreVendredi 15 décembre
Le menu du ChefNormandin de veau
Pâtes
Chou-fleur au gratin
Poëlée maraîchère
REPAS DE NOELBoules de boeuf au paprika
Riz au safran
Brocolis au beurre
Salsifis sautés
Escalope de volaille au grill
Purée
Petits pois
Haricots beurre
Steak haché
Frites
Jeunes carottes
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Tresse de volaille forestièreREPAS DE NOELSauté d'agneau au basilicCarbonade flamande
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Pâtes, sauce au thonREPAS DE NOELPizza au fromageFeuilleté au poissonOmelette grand-mère
Les plats "internat"Chipolata
Omelette au fromage
Riz au safran
Carottes à la crème
Emincé de dinde à la provençale
Dos de cabillaud au citron
Semoule
Légumes grillés
Cheeseburger
Filet de poisson aux champignons
Frites
Haricots verts
Ravioli
Filet de roussette au vin blanc
Pâtes
Courgettes à la tomate