Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
MENus
Lundi 11 mars | Mardi 12 mars | Mercredi 13 mars | Jeudi 14 mars | Vendredi 15 mars | |
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Le menu du Chef | Steak haché, sauce tomate Semoule Brocolis au beurre Jardinière de légumes | Chipolatas Pâtes Ratatouille Chou rouge au vin | Cheeseburger Frites Poireaux au beurre Fenouil au beurre | Paupiette de porc à la moutarde à l'ancienne Petits pois Carottes au beurre | Feuilleté au chèvre Riz pilaf Carottes à la crème Lentilles |
Le plat "Brasserie" | Sauté d'agneau printanier | Pizza garnie | Tripes à la mode de Caen | Pomme de terre savoyarde Salade | Dos de colin au citron |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Friand au fromage | Paupiette de saumon, sauce beurre blanc | Baguettine végétarienne | Omelette au fromage | Tarte aux poireaux |
Les plats "internat" | Andouillette, sauce poivre Mignonin de veau Pommes noisettes Haricots beurre | Sauté de boeuf aux oignons Omelette aux herbes Riz au safran Courgettes à la tomate | Hachis Parmentier Bruschetta Tomate fromage Purée Haricots verts Salade | Côte de porc mexicaine Beignets de calamars, sauce tartare Pâtes Tomate provençale |
Lundi 18 mars | Mardi 19 mars | Mercredi 20 mars | Jeudi 21 mars | Vendredi 22 mars | |
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Le menu du Chef | Cordon bleu Purée Choux de Bruxelles Haricots verts | Bolognaise Pâtes Haricots beurre à la tomate Bouquetière de légumes | Couscous du chef (merguez et boulettes) | Cervelas obernois Riz au safran Trio de légumes Flageolets au beurre | Beignets de poisson, sauce aux herbes Frites Tomate provençale Piperade |
Le plat "Brasserie" | Feuilleté jambon-fromage | Tartine campagnarde | Sauté de porc aux champignons | Quiche au saumon | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Crêpe aux champignons | Bar à pâtes, sauce fromagère | Saumon aux épices | Omelette aux herbes | Bouchée au fromage |
Les plats "internat" | Tomate farcie Vol au vent Riz pilaf Poêlée de légumes | SOIREE AMERICAINE | Lasagnes du chef Jambon blanc Pâtes Piperade | Escalope de dinde à la tomate Rissolette de veau Semoule Fenouil au jus |
Lundi 25 mars | Mardi 26 mars | Mercredi 27 mars | Jeudi 28 mars | Vendredi 29 mars | |
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Le menu du Chef | Sauté de boeuf au paprika Riz aux légumes Courgettes à la tomate Carottes au persil | Cheeseburger Frites Endives braisées Petits pois | Piccatas de volaille aux épices Semoule Ratatouille Côtes de blettes au jus | Steak haché, sauce tomate Pommes de terre boulangères Haricots verts Salsifis à la crème | Feuilleté de poisson Pâtes Tomate provençale Aubergines au gratin |
Le plat "Brasserie" | Escalope milanaise | Pizza garnie | Sauté d'agneau au curry | Quiche au thon | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Bouchée de quenelles aux champignons | Steak de quinoa | Quiche aux légumes | Pavé de blé au fromage | Lasagnes végétariennes |
Les plats "internat" | Cordon bleu Saumon à l'estragon Purée Salsifis à la crème | Saucisse de Francfort Pizza Gratin dauphinois Salade verte | Crépinette de porc, sauce moutarde Feuilleté hot-dog Riz Fenouil au jus | Escalope de volaille aux champignons Croque-Monsieur Frites Carottes au beurre |