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CS Production Transformation et Commercialisation de produits fermiers (Formation Continue)

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées au sein d’une structure agricole de production-transformation de produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Maîtriser les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

 

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Description

Transformation commercialisation produits

Programme de la formation

Les contenus de formation seront ciblés autour de 4 modules :

  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Conduire un atelier de production végétale et/ou animale
  • Assurer la maîtrise technique de la transformation d’une production végétale ou animale
  • Assurer la commercialisation des produits fermiers

Personnes ayant un projet de création/développement d’un atelier de transformation et commercialisation sur une exploitation agricole.

Personnes souhaitant devenir salarié(e) : technicien(ne) ; ouvrier(ère) qualifié(e) en transformation et commercialisation

Être âgé de 18 ans

Etre actif ou demandeur d’emploi

Etre titulaire d’un des diplômes suivants :

  • BTA « Production » « Commercialisation et services – spécialité Commercialisation »
  • BAC pro « Productions horticoles » ou « Conduite et gestion de l’exploitation agricole » ou « Bio-industries de transformation »
  • BPREA, BP PH, BP « Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale »

Ou

  • Justifier de 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le diplôme
  • Sur dérogation auprès de la DRAAF, d’un diplôme ou titre de niveau IV, suivant situation

Entretien individuel et test de positionnement

Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Si financement dans le cadre du Programme Régional de Formation, une entrée par an en octobre.

Dates de la formation
  • Commande région (PRF) : d’octobre à juin suivant planning donné par le centre
  • Autres financements : contrat de professionnalisation, autofinancement, CPF, POE
Durée de la formation
  • 560 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise

Unités capitalisables (UC) en cours de formation

Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut prétendre aux métiers suivants : producteur fermier, responsable d’atelier de production/transformation, responsable de magasin de producteurs, salarié agricole polyvalent, futurs entrepreneurs agricole (PME)

Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites.

De  8 à 12 participants

14.15 € de l’heure.

Etude de prise en charge possible, à voir avec le centre

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

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