Description
Transformation commercialisation produits
Programme de la formation
Les contenus de formation seront ciblés autour de 4 modules :
- Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
- Conduire un atelier de production végétale et/ou animale
- Assurer la maîtrise technique de la transformation d’une production végétale ou animale
- Assurer la commercialisation des produits fermiers
Personnes ayant un projet de création/développement d’un atelier de transformation et commercialisation sur une exploitation agricole.
Personnes souhaitant devenir salarié(e) : technicien(ne) ; ouvrier(ère) qualifié(e) en transformation et commercialisation
Être âgé de 18 ans
Etre actif ou demandeur d’emploi
Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
- BTA « Production » « Commercialisation et services – spécialité Commercialisation »
- BAC pro « Productions horticoles » ou « Conduite et gestion de l’exploitation agricole » ou « Bio-industries de transformation »
- BPREA, BP PH, BP « Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale »
Ou
- Justifier de 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le diplôme
- Sur dérogation auprès de la DRAAF, d’un diplôme ou titre de niveau IV, suivant situation
Entretien individuel et test de positionnement
Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
Si financement dans le cadre du Programme Régional de Formation, une entrée par an en octobre.
Dates de la formation
- Commande région (PRF) : d’octobre à juin suivant planning donné par le centre
- Autres financements : contrat de professionnalisation, autofinancement, CPF, POE
Durée de la formation
- 560 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise
Unités capitalisables (UC) en cours de formation
- Attestation de suivi de formation.
- Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut prétendre aux métiers suivants : producteur fermier, responsable d’atelier de production/transformation, responsable de magasin de producteurs, salarié agricole polyvalent, futurs entrepreneurs agricole (PME)
Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites.
De 8 à 12 participants
14.15 € de l’heure.
Etude de prise en charge possible, à voir avec le centre
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
- Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Ateliers grandeur nature
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