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BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole (Formation Continue)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier de cultures.

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les entreprises agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

RNCP 38093
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 13/10/2023
Échéance : 01/01/2029

Contact

Description

Programme

Les contenus de formation seront ciblés sur 5 capacités générales :

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative d’une entreprise
  • Valoriser les produits et services de l’entreprise

Et 2 capacités au choix parmi les suivantes :

  • Réaliser les opérations de l’atelier arboricole 
  • Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole 
  • Possibilité de choisir des options dans un autre centre.

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites, pratique sur les plateaux techniques
  • FOAD : Regroupements thématiques, journées techniques et parcours en ligne sur plateforme, accès Centre de Ressources (CDR)
  • Outils Google et Microsoft Teams donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…

Débouchés
et poursuites d'études

Ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.

Débouchés :

  • Chef d’exploitation
  • Responsable de production
  • Chef de culture
  • Salarié d’exploitation agricole

Modalités

Personnes ayant un projet d’installation (reprise ou/et création d’entreprise agricole)
en :

  • production céréalière (grandes cultures),
  • ou production en Maraîchage Biologique.
  • Être âgé de 18 ans.
  • Entretien individuel et test de positionnement.
  • Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours qui suivent le contact.
  • Présentiel : 10 à 20 par groupe (maraîchage biologique).
  • FOAD : 10 à 20 apprenants par option (Grandes Cultures ou Maraîchage biologique).

La formation se déroule sur 1 an :

  • Présentiel : 1060 heures
  • FOAD : 280 heures

14.25 € de l’heure.
Etude de prise en charge possible, voir avec le centre

Contrat de Professionnalisation, PRF, Pôle emploi, Autofinancement, Compte Personnel de Formation (CPF).

Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite (sauf le Centre de Ressources)
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Ce projet est cofinancé par l’Union européenne avec le Fonds social européen (FSE)