Accueil / Nos formations / Productions Animales / BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (FC)

BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (FC)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevage ou de cultures.

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les exploitations agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

 

Télécharger la fiche formation

Description

Programme de la formation BP REA

Les contenus de formation seront ciblés sur 5 capacités générales :
  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative d’une exploitation
  • Valoriser les produits et services de l’entreprise

 

Et 2 capacités au choix parmi les suivantes :
  • Conduite d’un verger
  • Conduite de cultures légumières plein champs
  • Utiliser et piloter un outil d’aide à la décision
  • Accueillir sur l’entreprise agricole

Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

Ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.

Débouchés : Chef d’exploitation, Responsable de production, chef de culture, salarié d’exploitation agricole

Indicateurs de la dernière période d’activité :

Taux de réussite
70%
Satisfaction stagiaire
100%

Moyens et méthodes pédagogiques

Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites, pratique sur les plateaux techniques

FOAD : Regroupements thématiques, journées techniques et parcours en ligne sur plateforme Moodle donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…

Nombre de participants

  • Présentiel : 10 à 20 par groupe (maraîchage biologique)
  • FOAD : 10 à 20 apprenants par option (Grandes Cultures ou Maraichage biologique)

Ateliers grandeur nature

Exploitation agricole

Serres, verger et maraîchage

Modalités

Contact

Responsable de formation : Anne Bonnecase – a.bonnecase@institutdegenech.fr
Assistante : gfsecretariat@institutdegenech.fr

Comment pouvons-nous vous aider ?

N’hésitez pas à poser une question ou à simplement laisser un commentaire.


Ce projet est cofinancé par l’Union européenne avec le Fonds social européen (FSE)