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BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (Formation Continue)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevage ou de cultures.

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les exploitations agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

 

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Description

Programme

Les contenus de formation seront ciblés sur 5 capacités générales :

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de
  • Conduire le processus de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative d’une exploitation
  • Valoriser les produits et services de l’entreprise

Et 2 capacités au choix parmi les suivantes :

  • Conduite d’un verger
  • Conduite de cultures légumières plein champs
  • Utiliser et piloter un outil d’aide à la décision
  • Accueillir sur l’entreprise agricole
  • Possibilité de choisir des options dans un autre centre

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites, pratique sur les plateaux techniques
  • FOAD : Regroupements thématiques, journées techniques et parcours en ligne sur plateforme, accès Centre de Ressources (CDR)
  • Moodle, outils Google et Microsoft Teams donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…

Débouchés
et poursuites d'études

Ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.
Débouchés : Chef d’exploitation, Responsable de production, chef de culture, salarié d’exploitation agricole

Modalités

Personnes ayant un projet d’installation (reprise d’exploitation ou /et création d’exploitation) en :

  • production céréalière (grandes cultures)
  • ou production en Maraîchage Biologique.
  • Être âgé de 18 ans
  • Justifier de :
    • 1 an d’activité professionnelle Et d’un diplôme ou Titre inscrit au RNCP de niveau 3 (CAP) ou d’un niveau supérieur
    • Ou 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en rapport avec le BP
    • Ou 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BP
  • Entretien individuel et test de positionnement
  • Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours qui suivent le contact.
  • Présentiel : 10 à 20 par groupe (maraîchage biologique)
  • FOAD : 10 à 20 apprenants par option (Grandes Cultures ou Maraîchage biologique)
  • Entrée possible entre octobre et décembre sur demande au centre.
  • 120 à 280h de regroupement en centre selon positionnement

 

14.25 € de l’heure.
Etude de prise en charge possible, voir avec le centre

Contrat de Professionnalisation, PRF, Pôle emploi, Autofinancement

Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite (sauf le Centre de Ressources)
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Indicateurs de la dernière période d’activité :

Taux de réussite
Taux de réussite à l'examen 100%
Satisfaction stagiaire
Satisfaction stagiaire 85%

Contact

  • Responsable de formation : Pavlina IVANOVA

Ce projet est cofinancé par l’Union européenne avec le Fonds social européen (FSE)