BP REA – Resp. d’Exploitation Agricole (FC)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevage ou de cultures.

 

 

 

 

 

Description

Objectifs professionnels

du BP REA

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les exploitations agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

Programme de la formation

Les contenus de formation seront ciblés sur 5 capacités générales :
  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative d’une exploitation
  • Valoriser les produits et services de l’entreprise

 

Et 2 capacités au choix parmi les suivantes :
  • Conduite d’un verger
  • Conduite de cultures légumières plein champs
  • Utiliser et piloter un outil d’aide à la décision
  • Accueillir sur l’entreprise agricole

BP REA

Modalités d’évaluation

Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

Validation / Sanction

Suite de parcours et/ou débouchés

Ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.

Débouchés : Chef d’exploitation, Responsable de production, chef de culture, salarié d’exploitation agricole

Indicateurs de la dernière période d’activité :

Taux de réussite
70%
Satisfaction stagiaire
100%

Moyens et méthodes pédagogiques

Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites, pratique sur les plateaux techniques

FOAD : Regroupements thématiques, journées techniques et parcours en ligne sur plateforme Moodle donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…

Nombre de participants

  • Présentiel : 10 à 20 par groupe (maraîchage biologique)
  • FOAD : 10 à 20 apprenants par option (Grandes Cultures ou Maraichage biologique)

Ateliers grandeur nature

Exploitation agricole

Serres, verger et maraîchage

Modalités

Personnes ayant un projet d’installation en Grandes cultures ou Maraichage Biologique.

Être âgé de 18 ans

Justifier de :

  • 1 an d’activité professionnelle Et d’un diplôme ou Titre inscrit au RNCP de niveau 5 ou d’un niveau supérieur
  • Ou 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en rapport avec le BP
  • Ou 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BP

Entretien individuel et test de positionnement

Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours qui suivent le contact.

Présentiel :
  • 1 rentrée par an (novembre)
  • 800 à 1000 heures en centre et 350 en entreprise (selon positionnement)
 FOAD :
  • Rentrée possible entre Octobre et décembre.
  • Accès illimité à la plateforme, 120 à 350 heures de regroupement en centre et 350 en entreprise (selon options et positionnement)

 

12,75 € de l’heure.

Etude de prise en charge possible, à voir avec le centre.

Accessibilité

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Contact

Responsable de formation : Anne Bonnecase – a.bonnecase@institutdegenech.fr
Assistante : gfsecretariat@institutdegenech.fr

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