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BTS Agronomie Cultures Durables (Apprentissage)
Niveau 5
Objectifs professionnels
- Le BTS Agronomie Cultures Durables forme ses futurs titulaires à maîtriser toutes les facettes de l’amélioration de la production végétale ainsi qu’à aborder la complexité et les mutations de l’environnement dans lequel ils seront amenés à évoluer.
- Au terme de votre formation, les connaissances techniques, économiques, agronomiques et environnementales feront de vous un spécialiste de la production végétale.
RNCP 36936
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 10/10/2022
Échéance : 31/08/2027

BTS Aménagements Paysagers (Apprentissage)
Le BTS Aménagements Paysagers permet d’acquérir une maîtrise de l’aménagement paysager autant dans sa dimension conceptuelle (ou artistique) que technique.
Niveau 5
Objectifs professionnels
- Organise et encadre la réalisation de chantiers de création ou d’entretien d’aménagements paysagers dans le respect du développement durable.
- Contribue à l’élaboration des projets par l’entreprise ou le service (collectivités) dans une démarche éco-responsable.
- Contribue à la gestion technico-économique.
- Participe à l’organisation du travail, à la gestion des ressources humaines et des compétences dans l’organisation.
- Est amené à communiquer sur son métier, sur l’activité de l’organisation dans laquelle il se situe et sur les thèmes de l’environnement et du développement durable
RNCP 38349
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 30/11/2023
Échéance : 31/08/2029

BTS Management Commercial Opérationnel (Apprentissage)
NOUVEAUTÉ : Lancement en Septembre 2025
Niveau 5
Objectifs professionnels
- Culture générale et expression
- Compréhension de l’écrit et expression écrite
- Compréhension de l’oral, production orale en continu, et en interaction
- Culture économique, juridique et managériale
- Développement de la relation client et vente conseil,
- Animation et dynamisation de l’offre commerciale,
- Gestion opérationnelle,
- Management de l’équipe commerciale.
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- Manager une équipe commerciale
- Développer une politique commerciale
- Assurer la relation client ou fournisseur
RNCP 38362
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieure et de la Recherche.
Date de parution au BO : 11/12/2023
Échéance : /

BTS Métiers de l’Elevage (ancien BTS PA)
Le BTS Métiers de l’Élevage : des sciences et des techniques au service de l’élevage !
Le Groupe Institut de Genech propose deux parcours : support vache laitière et support cheval.

BTS Métiers de l’Elevage (Apprentissage)
Niveau 5
Objectifs professionnels
Le BTS Métiers de l’élevage vise à former des techniciens à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes d’élevage en identifiant les freins et leviers culturels et sociotehniques à la conduite et l’accompagnement au changement.
RNCP 39836
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : NC
Échéance : NC

BTS Technico-Commercial (Apprentissage)
Options :
- Univers Jardins et Animaux de Compagnie (UJAC)
- Alimentation et Boissons (A&B)
Niveau 5
Objectifs professionnels
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
- Manager une équipe commerciale
- Développer une politique commerciale
- Assurer la relation client ou fournisseur
RNCP 36003
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 04/01/2021
Échéance : 31/08/2027

CAP
Fleuriste 1 an (apprentissage)
Niveau 3
Objectifs professionnels
- Confectionner les différents types de bouquets et autres compositions : bouquets ronds, gerbes, arrangements racinés etc…
- Se tenir en veille par rapport aux différents styles en usage dans la profession et à l’évolution des tendances
- Utiliser des techniques de dessin et autres expressions visuels auprès d’un client pour accompagner la vente.
- Réaliser une vente conseil.
- Reconnaître les végétaux et être capable de prodiguer des conseils d’entretien et de conservation.
- Se familiariser avec l’environnement économique
RNCP 38400
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date de parution au BO : 19/12/2023
Échéance : 31/12/2028

CAP
Fleuriste 2 ans (apprentissage)
Niveau 3
Objectifs professionnels
- Confectionner les différents types de bouquets et autres compositions : bouquets ronds, gerbes, arrangements racinés etc…
- Se tenir en veille par rapport aux différents styles en usage dans la profession et à l’évolution des tendances
- Utiliser des techniques de dessin et autres expressions visuels auprès d’un client pour accompagner la vente.
- Réaliser une vente conseil.
- Reconnaître les végétaux et être capable de prodiguer des conseils d’entretien et de conservation.
- Se familiariser avec l’environnement économique
RNCP 38400
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date de parution au BO : 19/12/2023
Échéance : 31/12/2028

CAP AEPE – Accompagnant Educatif Petite Enfance – 1 an (Apprentissage)
Niveau 3
Par la voie de l’apprentissage, en 1 an
Objectifs professionnels
L’apprenti réalise les missions qui lui sont confiées à partir des consignes données par la structure et sous l’autorité d’un tuteur.
L’apprenti se forme dans des structures privées ou publiques en lien avec la petite enfance
- Répondre aux besoins de l’enfant
- Prodiguer des soins de confort
- Proposer et encadrer des animations auprès d’enfants
- Contribuer au développement de l’enfant, et être acteur dans sa socialisation
- Assurer l’entretien et l’hygiène des divers espaces de vie d’un enfant (à domicile et en structure)
RNCP 38565
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date de parution au BO : 22/01/2024
Échéance : 31/12/2028

CAP AEPE – Accompagnant Educatif Petite Enfance – 2 ans (Apprentissage)
Niveau 3
Par la voie de l’apprentissage, en 2 ans
Objectifs professionnels
L’apprenti réalise les missions qui lui sont confiées à partir des consignes données par la structure et sous l’autorité d’un tuteur.
L’apprenti se forme dans des structures privées ou publiques en lien avec la petite enfance
- Répondre aux besoins de l’enfant
- Prodiguer des soins de confort
- Proposer et encadrer des animations auprès d’enfants
- Contribuer au développement de l’enfant, et être acteur dans sa socialisation
- Assurer l’entretien et l’hygiène des divers espaces de vie d’un enfant (à domicile et en structure)
RNCP 38565
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date de parution au BO : 22/01/2024
Échéance : 31/12/2028

CAPa
Maréchal-ferrant (Apprentissage)
Cette formation permet d’obtenir le diplôme et les compétences nécessaires à la pratique de la maréchalerie
Le titulaire du CAPa Maréchal-ferrant maîtrise les techniques de fabrication et de pose des fers, et assure les soins de première urgence des pieds des chevaux.
L’enseignement s’appuie sur :
- L’anatomie et le fonctionnement physiologique des équidés
- Les techniques de forgeage, de ferrage et parage.
- La gestion d’une entreprise de maréchalerie.
RNCP 38388
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 18/12/2023
Échéance : 31/12/2028

CAPa
Palefrenier Soigneur
– Apprentissage
Vivez pleinement votre passion pour le cheval en préparant votre avenir professionnel.
Niveau 3
Objectifs professionnels
- Cerner l’anatomie, le comportement et le fonctionnement physiologique des équidés
- Pratiquer les techniques de travail à pied du cheval (longe)
- Identifier les besoins et les moyens pour s’assurer du bien-être des équidés (nourriture, soins, entretien des écuries…)
RNCP 38389
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 18/12/2023
Échéance : 11/09/2025