Visite à la Ricarderie

with Aucun commentaire

Richesse et transmission

Septembre 2022

Des entrepreneurs passionnés

Début septembre, le groupe de BTS Production Horticole en 1 an est parti à la rencontre de Pierre et Céline, fondateurs de la Ferme de la Ricarderie à Bersée. Ces deux jeunes associés ont créé sur 5Ha une exploitation maraichère selon les principes permaculturels. Ils sont depuis 2 ans en couveuse d’entreprise pour « tester » le projet avec l’association « à Petits Pas » et devraient créer leur structure dans l’année à venir.

D’origine et de formation agricole, Pierre est le référent technique du binôme et apporte sa technicité et son pragmatisme à l’entreprise. Céline, du fait de sa formation en aménagement du territoire apporte une vision paysagère au projet et de son intégration sur le territoire, son énergie et sa relation aux AMAPiens. Ensemble ils veillent à maintenir un équilibre entre les fondements du projet et leurs convictions humaines et environnementales, la satisfaction des adhérents de l’AMAP et la vivabilité au quotidien des tâches et de leur pénibilité.   

 

Transmission de savoirs

Avec enthousiasme et réalisme ils ont présenté leur entreprise aux BTS Production Horticole 12 sur le plan technique (raisonnement de l’assolement, de la lutte phytosanitaire, de la fertilisation des sols …) sur le plan environnemental, économique et humain. Une richesse que cette approche durable de l’entreprise ! Les étudiants ont pu également percevoir l’évolution du projet, les étapes avec lesquelles les ateliers se développent ou se réorganisent, la stratégie de test et les choix techniques des associés.  

Pour ce groupe d’étudiants, adultes en reconversion professionnelle ou réorientation d’étude, le témoignage des deux jeunes installés a marqué leur rentrée en les plaçant rapidement dans le contexte du projet, de la technicité et du raisonnement.  L’après-midi s’est terminée par trois chantiers avec les étudiants et enseignants accompagnateurs sur l’exploitation (pose de bâche couvre sol, entretien des berges de l’étang et récolte de concombres). Une immersion dans le quotidien des associés pour saisir au mieux le fonctionnement de l’entreprise et s’enrichir de cette expérience ! 

Manon Caron – Enseignante Formatrice