Description
Licence productions animales ■ 1 an ■ Formation en alternance ■ Après un bac + 2
Pourquoi choisir cette licence productions animales ?
Objectifs en termes de connaissances techniques, économiques et scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l’alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances en santé animale
- Connaissance de l’entreprise : approche systémique de l’entreprise agricole et des systèmes d’élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
- Réaliser le diagnostic des ateliers d’élevage de l’exploitation agricole
- Réaliser un suivi technique ou proposer des solutions d’amélioration pour résoudre des problèmes
- Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
- Maîtriser les techniques de commercialisation des produits
- Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
- Participer à la gestion collective de projet
Programme
- Anglais de spécialité – 3 ECTS
- Communication et conseil en élevage – 3 ECTS
- Marketing et négociation conseiller en élevage – 6 ECTS
- Analyse de l’environnement technico-économique, écologique et social de l’entreprise agricole et rurale – 6 ECTS
- Diagnostic de l’entreprise et de ses élevages – 4 ECTS
- Gestion de projet en situation de conseil en élevage – 6 ECTS
- Connaissance de l’animal et de ses produits – 8 ECTS
- Les leviers techniques d’action du conseil en élevage – 6 ECTS
- Projet – 8 ECTS
- Expérience professionnelle – 10 ECTS