Licence Productions animales, élevage

Le titulaire de cette licence productions animales réalise, dans le domaine de la production animale pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :

  • le diagnostic et le conseil aux entreprises en productions animales ou en polyculture-élevage
  • l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes
  • la commercialisation des produits et des prestations

1 an ■ Formation en alternance ■ Après un bac + 2

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Description

Licence productions animales ■ 1 an ■ Formation en alternance ■ Après un bac + 2

Pourquoi choisir cette licence productions animales ?

Objectifs en termes de connaissances techniques, économiques et scientifiques :

  • Zootechnie : maîtrise de l’alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances en santé animale
  • Connaissance de l’entreprise : approche systémique de l’entreprise agricole et des systèmes d’élevage
  • Connaissance de la politique agricole et du monde rural
  • Economie agricole
  • Connaissances techniques en élevage
  • Anglais scientifique et technique

 

Objectifs en termes de compétences professionnelles :

  • Réaliser le diagnostic des ateliers d’élevage de l’exploitation agricole
  • Réaliser un suivi technique ou proposer des solutions d’amélioration pour résoudre des problèmes
  • Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
  • Maîtriser les techniques de commercialisation des produits
  • Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
  • Participer à la gestion collective de projet

Programme

  • Anglais de spécialité – 3 ECTS
  • Communication et conseil en élevage – 3 ECTS
  • Marketing et négociation conseiller en élevage – 6 ECTS
  • Analyse de l’environnement technico-économique, écologique et social de l’entreprise agricole et rurale – 6 ECTS
  • Diagnostic de l’entreprise et de ses élevages – 4 ECTS
  • Gestion de projet en situation de conseil en élevage – 6 ECTS
  • Connaissance de l’animal et de ses produits – 8 ECTS
  • Les leviers techniques d’action du conseil en élevage – 6 ECTS
  • Projet – 8 ECTS
  • Expérience professionnelle – 10 ECTS

Informations complémentaires

Statut

Les personnes sont formées dans le cadre d’un contrat de professionnalisation,
autres situations à étudier avec le centre.

Conditions d'admission

• Être titulaire d’un diplôme de Niveau 5 (BTSA, DUT,L2…)
• Avoir un contrat de professionnalisation dans une entreprise ou un stage
• Le recrutement se fait sur dossier et entretien. Il tient compte du niveau en
Bac. +2, de l’expérience et de la motivation personnelle.

Recrutement

De janvier à fin juin. Jury d’admissibilité mensuel en fonction des places disponibles.

Financement

• Formation gratuite et rémunérée. Contribution aux frais de formation par les entreprises.
• La formation doit être réalisée dans le cadre d’un contrat de professionnalisation sans limite d’âge et accessible aux demandeurs d’emploi.
• Ce cursus peut également être suivi dans le cadre d’un contrat pro A ou du plan de formation de l’entreprise.
• Selon votre statut, vous rapprocher du centre de formation

Validation

• La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage. (extrait Art. 10 de l’arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).
• Diplôme d’État bac+3 – LP086