Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
Menus
Lundi 13 mai | Mardi 14 mai | Mercredi 15 mai | Jeudi 16 mai | Vendredi 17 mai | |
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Le menu du Chef | Emincé de dinde à l'italienne Purée Légumes grillés Poireaux béchamel | Cordon bleu Riz au safran Carottes au jus Brocolis au beurre | Cheeseburger Frites Haricots verts aux oignons Poêlée maraîchère | Boule de boeuf à la tomate Semoule piperade Côte de blettes au jus | Tomates farcies Pâtes Ratatouille Bouquetière de légumes |
Le plat "Brasserie" | Pizza | Assiette anglaise Crudités | Sauté de porc au curry | Bagel végétarien | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Brandade de poisson | Boulettes végétariennes | Feuilleté au fromage | Omelette au fromage | Filet de poisson au citron |
Les plats "internat" | Croque-Monsieur Omelette au fromage Frites Tomate provençale | Merguez Filet de poisson, sauce citron Semoule Aubergines au gratin | Côte de porc mexicaine Bruschetta tomate fromage Coquillettes Haricots blancs à la tomate | Dos de colin Pan bagnat Riz aux légumes Salsifis à la crème Salade |
Lundi 20 mai | Mardi 21 mai | Mercredi 22 mai | Jeudi 23 mai | Vendredi 24 mai | |
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Le menu du Chef | FERIE | Steak haché Pommes noisettes Haricots verts aux oignons Chou vert confit | Chipolata Pâtes Bouquetière de légumes Endives braisées | Cordon bleu Semoule Aubergines à la tomate Haricots beurre | Cuisse de poulet rôtie Riz pilaf Ratatouille Chou fleur à l'ail |
Le plat "Brasserie" | Andouillette à la moutarde | Endives à la flamande | Omelette Piperade | Côte de porc mexicaine | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Fricassée de poisson aux épices | Tarte aux légumes | Boulettes tomate et basilic | Panini au fromage | |
Les plats "internat" | Mignonin de veau Dos de cabillaud aux légumes Purée Julienne de légumes | Sauté de porc à la moutarde Bouchée au fromage Riz créole Aubergines au gratin | Faluche gratinée Filet de poisson au citron Frites Mélange de légumes |
Lundi 27 mai | Mardi 28 mai | Mercredi 29 mai | Jeudi 30 mai | Vendredi 31 mai | |
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Le menu du Chef | Rôti de porc à la moutarde Riz pilaf Petits pois Choux de Bruxelles | Carbonara Pâtes Carottes au beurre Poireaux à la béchamel | Cervelas obernois Pommes de terre boulangères Brocolis au beurre Piperade | Cheeseburger Frites Poêlée méridionale Chou-fleur à l'ail | Aiguillettes de volaille au Maroilles Semoule Courgettes à la tomate Garniture de céleri |
Le plat "Brasserie" | Sauté de canard au poivre | Filet de poisson, sauce beurre blanc | Pizza garnie | Pommes de terre savoyardes lardons-fromage Salade |
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Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Friand au fromage | Sauce arrabbiata | Salade campagnarde | Omelette au fromage | Quiche aux légumes |
Les plats "internat" | Côte de porc mexicaine Omelette aux herbes Semoule Piperade | Croque-Monsieur Rougail de saucisses Pommes noisettes Tomate provençale Salade | Paupiette de porc au poivre Filet de poisson aux aromates Riz au safran Carottes aux épices | Sauté de volaille au curry Beignets de calamars, sauce tartare Purée Côtes de blettes |