Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 13 maiMardi 14 maiMercredi 15 maiJeudi 16 maiVendredi 17 mai
Le menu du ChefEmincé de dinde à l'italienne
Purée
Légumes grillés
Poireaux béchamel
Cordon bleu
Riz au safran
Carottes au jus
Brocolis au beurre
Cheeseburger
Frites
Haricots verts aux oignons
Poêlée maraîchère
Boule de boeuf à la tomate
Semoule
piperade
Côte de blettes au jus
Tomates farcies
Pâtes
Ratatouille
Bouquetière de légumes
Le plat "Brasserie"PizzaAssiette anglaise
Crudités
Sauté de porc au curryBagel végétarien
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Brandade de poissonBoulettes végétariennesFeuilleté au fromageOmelette au fromageFilet de poisson au citron
Les plats "internat"Croque-Monsieur
Omelette au fromage
Frites
Tomate provençale
Merguez
Filet de poisson, sauce citron
Semoule
Aubergines au gratin
Côte de porc mexicaine
Bruschetta tomate fromage
Coquillettes
Haricots blancs à la tomate
Dos de colin
Pan bagnat
Riz aux légumes
Salsifis à la crème
Salade
Lundi 20 maiMardi 21 maiMercredi 22 maiJeudi 23 maiVendredi 24 mai
Le menu du ChefFERIESteak haché
Pommes noisettes
Haricots verts aux oignons
Chou vert confit
Chipolata
Pâtes
Bouquetière de légumes
Endives braisées
Cordon bleu
Semoule
Aubergines à la tomate
Haricots beurre
Cuisse de poulet rôtie
Riz pilaf
Ratatouille
Chou fleur à l'ail
Le plat "Brasserie"Andouillette à la moutardeEndives à la flamandeOmelette
Piperade
Côte de porc mexicaine
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Fricassée de poisson aux épicesTarte aux légumesBoulettes tomate et basilicPanini au fromage
Les plats "internat"Mignonin de veau
Dos de cabillaud aux légumes
Purée
Julienne de légumes
Sauté de porc à la moutarde
Bouchée au fromage
Riz créole
Aubergines au gratin
Faluche gratinée
Filet de poisson au citron
Frites
Mélange de légumes
Lundi 27 maiMardi 28 maiMercredi 29 maiJeudi 30 maiVendredi 31 mai
Le menu du ChefRôti de porc à la moutarde
Riz pilaf
Petits pois
Choux de Bruxelles
Carbonara
Pâtes
Carottes au beurre
Poireaux à la béchamel
Cervelas obernois
Pommes de terre boulangères
Brocolis au beurre
Piperade
Cheeseburger
Frites
Poêlée méridionale
Chou-fleur à l'ail
Aiguillettes de volaille au Maroilles
Semoule
Courgettes à la tomate
Garniture de céleri
Le plat "Brasserie"Sauté de canard au poivreFilet de poisson, sauce beurre blancPizza garniePommes de terre savoyardes lardons-fromage
Salade
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Friand au fromageSauce arrabbiataSalade campagnardeOmelette au fromageQuiche aux légumes
Les plats "internat"Côte de porc mexicaine
Omelette aux herbes
Semoule
Piperade
Croque-Monsieur
Rougail de saucisses
Pommes noisettes
Tomate provençale
Salade
Paupiette de porc au poivre
Filet de poisson aux aromates
Riz au safran
Carottes aux épices
Sauté de volaille au curry
Beignets de calamars, sauce tartare
Purée
Côtes de blettes