6 résultats affichés

Productions horticoles
Bac Pro Conduites de Productions Horticoles

L’Horticulture regroupe plusieurs types de cultures : la floriculture, le maraichage, l’arboriculture et la pépinière. De nombreuses productions et autant de métiers, dans la production, la commercialisation, la recherche ou encore l’expérimentation.

Se former à l’horticulture, c’est se former à toutes les productions et aussi à toutes les agricultures. Agriculture urbaine, biologique ou conventionnelle, agroécologie, agroforesterie, ou encore permaculture, toutes ces nouvelles agricultures qui permettront à nos élèves de nourrir les hommes aujourd’hui et demain.

A l’Institut de Genech, le bac pro Conduites de Productions Horticoles va permettre à l’élève d’acquérir une qualification professionnelle, des connaissances et des compétences dans une grande diversité de productions : fruits, légumes, végétaux d’ornement, plants de légumes ou fruitiers…

Avec l’obtention de ce diplôme, il pourra poursuivre ses études ou entrer dans la vie active dans des domaines variés : unité de production ou de transformation horticole spécialisée, station de recherche ou d’expérimentation ou encore collectivité territoriale.

De plus, dès la Première, les élèves passent le BEPa (Brevet d’Etude Professionnelle agricole) qui valide ainsi une première partie des acquis.

Contact

Lire la suite
BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole (Formation Continue)
BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole (Formation Continue)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier de cultures.

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les entreprises agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

RNCP 38093
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 13/10/2023
Échéance : 01/01/2029

Contact

Lire la suite
BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement
BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement
Les métiers de la terre, ses produits, la nature…Le développement durable, produire de façon responsable, l’agroécologie, la permaculture, l’agriculture urbaine vous parlent…

Contact

 

Lire la suite
BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement (en 1 an)
BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement (en 1 an)

Vous souhaitez construire un projet de vie autour des métiers de la terre, produire local et durable.
Pour vous c’est devenu une évidence !

Vous êtes dans une démarche de reconversion ou réorientation et vous voulez vous lancer dans un secteur en lien avec vos valeurs: « Développement durable, produire responsable, agroécologie, permaculture ».

Lire la suite
BTS Technico-Commercial (Apprentissage)
BTS Technico-Commercial (Apprentissage)

Options :

  • Univers Jardins et Animaux de Compagnie (UJAC)
  • Alimentation et Boissons (A&B)

Niveau 5

Objectifs professionnels

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Gérer un espace de vente physique ou virtuel
  • Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
  • Manager une équipe commerciale
  • Développer une politique commerciale
  • Assurer la relation client ou fournisseur

Contact

Lire la suite
CS Conduite de Production en Agriculture Biologique et Commercialisation (Formation Continue)
CS Conduite de Production en Agriculture Biologique et Commercialisation (Formation Continue)

Objectifs professionnels

  • Etre capable de concevoir le développement de l’exploitation dans sa globalité, initier et élaborer des projets. Au-delà de la mise en œuvre des activités, gérer, réguler et adapter le système d’exploitation
  • Exercer son activité en tenant compte des effets de l’environnement socio-économique, culturel, et politique à différents niveaux de proximité (local, régional, national et international)
  • Exécuter les différentes opérations dans le cadre de la conduite des activités à partir de directives générales.
  • Organiser son travail et organiser celui d’une équipe dont il est responsable de façon temporaire.
  • Etre responsable de l’atteinte des objectifs qui sont fixés et participer aux choix techniques de l’exploitation

RNCP 2271
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 09/05/2004
Échéance : 01/01/2025

Contact

Lire la suite